兢兢业业 坚守岗位的普查“两员”

2014-01-28 09:35:02点击:

  经济普查员的工作岗位在很多人的眼里是如此的平凡,他们的故事像细水,像薄雾,没有什么惊天动地,却静静地滋润着人们的心田,鼓舞着更多普查一线的战友。也正是这些平凡的普查员,抒写出了经济普查不凡的篇章。

  顾大家舍小家的蔡圣毅

  侯黄桥社区的普查员蔡圣毅,家中有年迈多病的老父亲需要照顾,但是面对紧张而又繁重的普查工作,他丝毫没有推诿,以满腔的热情全身心投入到普查工作中。为了顺利开展普查工作,他下班后认真学习普查业务知识,熟练掌握入户工作技巧。碰上不配合的“钉子户”,他一次次上门动之以情、晓之以理地做宣传工作,加班加点对他来说已是习以为常,他耐心细致的工作作风和不计得失的奉献精神得到大家的高度赞扬。

  与时间赛跑的杨璐

  州桥旅游景区内商铺星罗棋布,有着个体工商户多、外来人口多、流动性大等特点。临近农历新年,很多单位和个体户已经开始陆续放假,这给州桥普查小区的工作造成很大困难。为按时保质完成此次经济普查,州桥普查指导员杨璐与时间赛跑。为保证普查表的填报质量,她坚持挨家挨户亲自上门发表,并把普查表发放到单位负责人手中。遇到对方不在的情况,她就多次上门;遇到对方不理解,她就一遍遍不厌其烦地进行解释。有时一天下来累得腰都直不起来,腿都跑肿了,她仍咬牙坚持,从不抱怨。

  “五心”普查指导员王红

  李园二村普查小区的指导员王红,自普查开展以来,她精心组织,积极协调,合理分工普查各项工作,每一项工作都实行专人负责制,保障普查工作高效运转。工作压力压不垮她对普查工作的热情,风雨挡不住她走街串户的脚步。面对人手少、时间紧等重重困难,王红以高度的责任感和神圣的使命感投身经普大潮。面对部分不配合的单位和个体户,她耐心地上门做思想工作,用自己的实际行动感化普查对象。王红用自己的专心、耐心、细心,真心和责任心,默默地感召着一线的普查员们奋力拼搏。

  勤勤恳恳的经普新兵展晓承

  梅园普查小区普查员展晓承虽然没有普查经验,但是他勇挑重担,毅然站在普查第一线。作为一名普查新兵,他积极参加业务培训,认真学习业务知识,利用空余时间翻阅大量资料,碰到不明白的地方就向街道经普办指导员虚心请教。一些曾经抵触普查的店主、老板也在他不厌其烦的劝导说服下,配合完成普查工作。对于一些酒吧、夜店等营业时间与工作时间有冲突的行业,他放弃晚上和周末的休息时间,多次上门进行普查登记。在他的不懈努力下,梅园普查小区的普查工作得以扎实、有序开展。