老将出马 一个顶俩

2014-01-07 15:10:04点击:

  普查员杭守琴是嘉定区华亭镇塔桥村聘用的一名老干部、老党员,曾多次参与大型的普查工作。在接到这次经济普查任务后,她凭借着自己丰富的普查经验,勤勤恳恳、全身心地投入工作。

  2013年10月底,经济普查核查工作全面启动。这次核查涉及塔桥村全村范围内8个普查小区,大约有120多家法人单位和100多家个体工商户,普查的工作量很大。面对繁重的任务,70岁的她不畏艰难,和其他年轻普查员一样奋力拼搏,热爱普查、钻研普查。她结合实际情况,合理安排上门时间,加班加点在辖区内走家串户、发放宣传资料,做耐心细致的讲解,使被调查对象消除疑虑,积极配合,保证了单位核查工作的顺利开展。

  本次普查工作伊始,她就为自己制定了一个目标:必须完成每日计划进度,力求做到日日清。从以往积累的普查经验中,杭守琴认为要做好普查,必须牢记16个字:“忍”字为先、面带微笑、热情解释、耐心服务。用自己的行动感化普查对象,使他们配合做好工作。核查工作中,她深入单位和个体户店中对普查对象晓之以理、动之以情。同时严控核查表质量,只要有一个指标不符合标准,她就返回村里重新核实填写。凭着她过去老支书的经验,她还练就了一套普查用语,极大地拉近了与核查对象之间的距离:“老板您好,祝您生意兴隆,我是塔桥村的经济普查员,希望您能配合我的工作,谢谢您”;“请放心,这次普查的数据不作为任何税费的依据,您可以把您全年的支出和收入告诉我吗?我们会为您保密的”;“搞经济普查和搞人口普查一样,搞人口普查就是国家要知道现有多少人口,搞经济普查就是国家要了解一下国情”

  每当别人问她,“这么大年纪还搞普查觉得累吗”,她总是回答:“能为经济普查工作尽一份力是我的荣幸,虽然累但我很快乐”。杭守琴同志就是这样一个脚踏实地,一心一意努力工作的人,真是应了一句古话:老将出马,一个顶俩。