徐行经普人的坚守

2014-01-07 15:08:37点击:

  在徐行镇第三次经济普查单位核查工作中,指导员和普查员们兢兢业业,加班加点,为赶在规定时间节点内完成工作尽心尽力。受访企业、个体户包罗万象,他们对经普的态度也千姿百态,我们从中摘取了几个片段,回放一下经普核查阶段的辛酸苦辣:

  一、最贴心的企业

  中科院应用物理研究所位于嘉罗公路,地处徐行镇小庙村界内,占地面积400亩左右,大院高墙隔离,门卫森严,小庙村普查员第一次上门盲查时,门卫要求填写被访人员姓名,经普人员无法回答具体人名,只得无功而返。小庙村的普查员赵华在心里犯愁:这家单位行政级别高,平常也总是大门紧闭,看来这次普查是难以开展了。

  镇经普办得到信息后直接联系了研究所填报服务业报表的王会计,说明情况后,她欣然应允,答应第二天就接受经普单位核查。上门当天,王会计正在忙着接受上级部门审计,她不但抽空认真填写了单位核查表,还非常热情地为普查员联系了园区内的其他6家单位的财务人员,她在电话中向每个单位强调:“这个工作咱们必须配合,你这边普查完以后麻烦把普查员带到下一个单位,咱们院子太大了,她们自己找肯定会迷路的!你结束以后要记得关照下一家单位……”

  在王会计的叮嘱下,大院内核查工作开展地非常顺利,其中一家企业的陈师傅还特意开车10分钟左右把普查员带到了院子最深处的企业,结束后又将普查员送回大门口。整个研究所内7家企业分布在400亩的面积中,普查员用了1个小时就完成了核查任务,大家真心感谢这么贴心的企业!

  二、最刻苦的普查员

  徐行居委地处徐行集镇,区域内个体户和单位数量不少而普查员人手却稀少,新上海人胡志玲也加入进了普查队伍。她进入居委工作的时间不长,再加上不熟悉本地语言,在开展经普过程中遇到的困难较大。

  刚开始,胡志玲对普查表上的专业名词根本无法理解,每到一家单位,除了开场白以外,不能给企业任何填表指导,也无法及时发现填报错误的地方。于是小胡不厌其烦地请教指导员,将每个错误都铭记在心,把每个易错指标都记录在笔记本上并重点标注。随着单位核查工作的不断深入,小胡逐步克服了专业困扰,渐入佳境。

  相比之下,语言的障碍似乎较难逾越。记得有一次她在一个企业负责人的办公室门口用标准的普通话说:“你好,我是徐行居委的经济普查员胡荣玲。”话还没有说完,对方就毫不客气地说:“我最烦别人用普通话和我说话,你用上海话和我讲。”小胡当时心里就咯噔一下:我又不会说上海话,怎么办?思考了一会儿后,她淡定地说:“老板不好意思,我是个新上海人,如果你不介意我上海话说的不标准,我就和你说上海话可以吗?”他撇了她一眼,说,“那你把调查表留下,明天再来拿。”小胡只好点头同意。第二次再去时,大门紧锁。第三次,他说还没填写。第四次,在小胡坚持不懈的努力下,终于功夫不负有心人,对方认真地填写了调查表并主动盖好章交给小胡。