凝心聚力促实效 攻坚克难创佳绩

2013-11-08 10:21:57点击:

  目前,菊园新区的单位核查工作已接近尾声,为了全面了解各村、居委及私营城的工作进度和在核查工作中遇到的各类问题,为明年的正式普查做好准备,11月初,新区经普办召集全体普查指导员进行了核查情况座谈会,共同交流经验、探讨方法。

  一是要精于核查业务,注重核查质量。由于被普查单位的配合程度不一,对报表的理解也有偏差,给我们的普查工作增加了一定的难度。这就需要我们普查人员的细心指导和耐心解释,来协助企业完成数据的填报工作,确保核查质量,避免工作的往返和重复。二是要勇于攻坚克难,确保核查完整。普查员在实地核查过程中,会碰到各类困难和阻碍。如有的企业不配合甚至是拒绝普查,有的企业负责人一时难以联系,也有部分企业的类型难以界定等等。遇到困难,普查员必须敢于面对,迎难而上,确保核查对象的不遗漏。三是要善于工作创新,提高核查效率。私营城的注册型企业和个体工商户也纳入了此次核查范围,核查工作任务艰巨、时间有限。这就要求普查人员在工作中要勤于总结、善于创新,切实提高工作的实效性。如对于一些拒报企业,普查员可以通过税务专管员对企业加以沟通,对于企业类型无法界定的情况,我们也可以借助工商网站来查询界定。