市经普办圆满完成三经普资料研究课题立项工作

2014-09-05 15:00:34点击:

  根据国务院经普办《第三次全国经济普查资料开发应用计划》和市经普办《上海市第三次经济普查资料开发应用实施方案》的相关要求,本市近日下发《关于第三次经普普查资料研究课题立项的通知》(以下简称《立项通知》),圆满完成三经普资料研究课题选题立项工作。

  自7月初市经普办向市局、总队各处室(单位)征询三经普分析研究课题立项选题以来,各部门积极响应,认真填写《上海市第三次经济普查分析研究课题立项选题回执》,以极大的热情投入到三经普资料开发应用工作中来。

  1. 统一规划、合理分工

  市经普办与市局各专业处室(单位)、总队相关处室等各部门按照《立项通知》要求,积极协作、合理分工、重点攻关,根据各自专业特点和优势,共同推动本市经普资料开发应用工作有序开展。

  2.内容全面、突出重点

  市经普办最终确定三经普资料研究课题44项。内容既涵盖全市经济总量及经济结构、非公经济和小微企业在经济发展中的地位、作用、贡献等综合性研究,也包括工业、能源、科技、建筑业、批零住餐业、服务业等专项研究,并且对战略性新兴产业、文化产业、高新技术产业等相关产业和中国(上海)自贸区、六大功能区等重点区域、重点领域的发展状况安排重点研究。其中《上海经济转型升级研究》等21项为重点课题立项;《在产业转型中看上海生产性服务业发展》等23项为专题课题立项。

  3.细化要求,保证质量

  根据《立项通知》的要求,所有课题研究实行课题组长负责制。研究课题需具有一定的理论水平和实用价值,观点新颖,数据准确。明年初完成最终研究成果,由市经普办组织专家对研究成果进行鉴定、验收。