简报第二期 嘉定区扎实有序开展三经普前期准备工作

2013-07-04 15:26:18点击:

  6月初,嘉定区经普办根据《关于本市开展第三次经济普查试点工作的通知》要求,深入街镇开展试点调研。通过调研,马陆镇新联村被确定为第三次经济普查专项试点地区。目前,普查试点的工作机构组建、试点经费落实、普查指导员与普查员的选聘等工作已按照试点要求全部完成。

  6月7日和13日,嘉定区经济普查领导小组办公室分别组织街镇统计办主任和区统计局相关业务骨干召开了第三次经济普查方案学习研讨会。与会人员结合本区实际情况和以往经济普查的工作经验,就完善普查方案和开展经普工作提出了一些具有建设性的意见和建议。经济普查领导小组副组长吴雪芬同志就本区第三次经济普查提出五点要求:一、充分认识经济普查的重要性;二、充分认识经普前期准备工作的重要作用;三、强化普查服务意识;四、强化普查合作意识;五、强化普查宣传意识。

  截至6月20日,我区12个街镇普查机构已全部组建完成,本次经济普查工作得到各镇、街道党政领导的高度重视,各领导小组均由街镇主要领导或分管领导担任组长。街镇普查机构的全面组建落实,为下阶段开展本区第三次经济普查工作提供了强有力的组织保障。

  7月初,区经普办印发关于《嘉定区第三次经济普查普查(指导)员的选聘与培训指导意见》的通知,对普查员、普查指导员的选配要求、选配标准、职责义务、具体任务、业务培训、工作进度等作出明确的规定;印发关于《上海市嘉定区第三次经济普查工作进度》的通知,明确了我区三经普的工作进度安排。

  普查前期准备工作是否到位,直接关系到整个普查工作的开展,关系到普查数据质量的高低。目前,我区经济普查前期准备工作扎实有序、进展顺利、开局良好,为圆满完成我区三经普各项工作奠定了良好的基础。