首页 > 工作交流 > 正文

新成路街道对经济普查中现代信息技术运用的一些思考
2013-11-20 13:15:48   点击:

  第三次全国经济普查目前正在全国各地如火如荼地进行着,本次经济普查同以往最大的区别在普查手段的创新,本次普查充分运用了现代信息技术,全面采用PDA手持电子终端设备,实现普查数据的采集、报送和处理等手段的自动化、电子化,提高普查的信息化水平。可以这样说第三次全国经济普查将是中国普查史上的一次重大革命。尽管在试点工作中它已经出现不少的问题,但是我们要清醒地认识到今后在全国性普查中全面应用现代信息技术是一种不可阻挡的趋势,因此我们要满怀信心,攻坚克难,去做好迎接它到来的准备。

  一、在普查中全面运用现代信息技术具有的优势。

  计算机技术、网络技术和空间技术等现代信息技术在全国性普查工作中广泛运用,它的优势是明显的,作用是无法替代的,本次经济普查采用的现代信息技术PDA手持电子终端设备同样如此。

  1、存储电子导航地图。电子导航地图逐级分解,最后到街镇,保证经济普查在区域上不重不漏,实现无缝对接。街镇普查员利用电子导航地图中直观明显的建筑物、道路、水系、地名地址等空间信息结合当地实际情况来进行上门普查登记。

  2、 GPS定位功能的发挥。(一)、GPS定位功能可以准确地实现单位地理位置信息采集,精确锁定经纬度,可以为事后单位核查和统计地理信息系统建设提供基础地理数据。(二)、可以督促普查员的上门入户调查工作,通过系统自动记录普查员所在位置的坐标和时间信息,有效避免普查员不到现场而在办公室编填普查数据情况的发生。

  3、大规模存储核查单位底册。正式普查时便于及时发现现场单位和底册单位的对应关系,现场查遗补漏,大大提升普查采集数据的效率。一旦发现非核查单位底册的新单位,就可以及时补充,同时对未变更的单位信息就不必再重新录入,只更新变更的单位信息,节省大量文字数据录入时间。

  4、集数据采集、录入、审核于一体。现场可以即问即录即审,也可以改正数据差错,减少了再生性差错的机率,有效节省数据录入时间,大大地缩短了工作周期,从而提高普查数据质量和采集效率。

  5、加载普查培训视频、培训资料。成为普查业务培训的好帮手。普查员员可以不受时间地点限制,随时随地接受培训、查询普查相关问题和解答,节省人力物力,取得事半功倍的效果。

  6、经济普查之后仍可继续使用。作为移动统计数据采集设备,可供统计局和调查队或者街镇统计办作为今后统计调查、抽查的工具继续使用,也可作为基本单位名录库和行政区划电子地图日常更新维护的重要工具。

  二、在普查中全面运用现代信息技术带来的问题。

  PDA作为一种新兴的现代信息技术产品,首次全面应用于经济普查,虽然有它不可比拟的优势,但是任何新的调查方式、新的产品总要经历它的磨合期,这也是不可避免的,重要的是我们要正视出现的问题,面对它,更好的解决它。

  1、对“两员”的素质要求大大提高。

  “两员”(即普查指导员和普查员)选调历来是经济普查工作的重点和难点。本次普查首次应用PDA技术,“两员”使用PDA 对所有普查对象进行上门入户登记,确定建筑物坐标,核实普查对象基本信息、拍摄相关证照,非网上直报单位和个体经营户均使用PDA 采集普查表数据。这要求“两员”队伍必须具备以下素质:(一)、熟悉信息技术,尤其要熟练掌握PDA终端设备的运用和计算机网络知识。(二)、了解相关统计业务知识,具备一定的数据统计和核实能力。(三)、熟悉区域单位情况,具有较强的表达能力、沟通能力,尽量缩短寻找普查对象和与普查对象解释沟通、获取数据上的时间。

  此外,“两员”还要使用PDA填报电子普查表,做好数据审核和上传工作。这不仅要求要有一定的财务、统计基础知识,而且要能进行计算机和智能手机的操作。这对“两员”的素质要求比以往更高,也对“两员”选调工作提出了更高的要求。

  2、填写普查表所需的时间会延长。

  从实际来看,如从业人员、财务指标、能源消耗等一类的普查内容可能分散在同一单位不同部门、不同人员手里,很难一次性获取,无法全部现场填报。以往的普查采用的是纸质普查表,普查员入户登记时,如果普查内容未曾准备好,无法全部填写完毕,普查员可以留下普查表,由企业自行收集数据填写,下次再由普查员上门核实收回,省去等待的时间。而本次普查采用PDA收集数据,用的是电子普查表,如果企业的普查内容没有准备好,普查员现场填写普查表所需的时间就将大大延长,有时往往需要往返普查单位几次才能完成所需数据采集。

  3、普查单位无法对普查内容进行确认。

  普查内容由“两员”直接现场录入PDA设备中,无法由普查单位的盖章、签字,一旦发生虚报、瞒报的情况,将无法取证,出现执法难的现象。

  4、软硬件的稳定性和准确性有待加强。

  如此大规模铺开将一种新的现代信息技术设备PDA应用于全国性经济普查,而且还没有任何经验可以借鉴,对它的软硬件性能是一种严峻的考验。PDA的操作系统稳定性,GPS定位功能准确性,电池容量不足以全天使用,一些不可控的意外导致已采集的普查数据丢失,以及在试点工作中遇到的各种问题等等,都有待于更好的解决方案。

  三、对在普查中全面运用现代信息技术的建议。

  对于一个即将全面运用的现代信息技术设备,我们需要的就是做好迎接它的准备,把各项基础工作做好、做实、做到位。

  1、关于“两员”选调。

  普查工作毕竟是一项临时性突击工作,虽然有报酬,但难以吸引高素质的人来参与这项工作。目前来讲,“两员”主要还是从街镇干部、社区居村委干部、社区志愿者和待业的大学生中选调,但经济普查本身就是一项重要的政府行为,它有明确工作要求和标准,如果难以选调或招聘到足够数量符合要求的普查员,市场化招聘也未尝不可,这就要考虑追加普查预算经费。还有将普查员可以一分为二,分成普查陪调员和PDA操作员。年长一点的可作为普查陪调员,他们熟悉普查区情况,善于沟通和宣传,有一定的财务、统计基础知识。年轻一点可作为PDA操作员,他们责任心强,工作细致,能进行计算机和智能手机操作,并准确填报电子普查表。

  2、关于普查表的填报时间问题。

  本次经济普查采用PDA技术设备,普查员的工作量将成倍增加,普查表的填报时间将大大增加。这也是我们必须面对的、非常实际的问题。建议目前实行“双轨制”,PDA设备除GPS定位和拍摄相关证照之外,增加一份纸质报表,一旦普查表内容企业无法一次性提供的情况,普查员现场可以发放由企业自行填写,好了之后再核实收取,由普查员输入到PDA技术设备。今后设想PDA技术设备可以设计导出一份适合该企业的电子普查表,输入到企业电脑中,下次再由普查员上门核实后导入到PDA中去。现在除个体户外,单位办公都会有电脑,这个办法适用性会很高。而个体户的普查数据相对简单,一次性获取应该可以。

  3、关于出现虚报、瞒报而无法取证的问题。

  采用PDA填写电子普查表,缺少被调查单位的盖章或签字确认,一旦发现单位虚报、瞒报等弄虚作假问题,将出现取证难、执法难的问题,企业完全可以不认账。因此我们认为PDA设计增加符合法律要求的电子签名功能是有效解决这一问题的好办法。

  4、关于软硬件的性能问题。

  现代信息技术日新月异,发展相当迅速,设备软硬件的稳定性和准确性应该不是很难解决的问题,通过试点和竞标完全可以有更好的解决方案提供给我们选择。

  总之,在今后全国性普查中全面运用现代信息技术的时代已经来临,尽管这个步子迈得有点大、有点急,给我们基层街镇的压力很大,但它毕竟已经到来了。我们能做就是把困难想得更充分一点,把准备工作做得更充足一点,迎接未来的挑战,做到应统尽统,为国家加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的普查数据信息支持。 

相关热词搜索:

上一篇:真新街道第三次经济普查单位核查阶段创新工作
下一篇:最后一页