真新街道第三次经济普查单位核查阶段创新工作

2013-11-20 13:17:29点击:

  根据上海市第三次经济普查方案要求,本次普查对象是在本市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。与之前的第一次和第二次经济普查方案相比,原个体工商户是由工商部门进行普查登记的,而此次则要求由街镇的普查员完成上门核查登记,无疑大大增加了普查的难度及工作量。过去的五年也是真新街道转型发展,大力发展楼宇经济、园区经济,加上真新街道本来就有众多专业市场,使得街道在地类型企业、产业活动单位、个体经营户的体量是非常大的。然而,需要面对经济普查这庞大工程的指导员与普查员们却是很多人都是第一次接触经济普查工作社区社工,市场、商务楼宇物业等工作人员,他们平时甚至很少接触统计工作,而且除了完成普查外,他们本身还有各自的有本职工作,因此也使得普查工作难上加难。

  真新街道经普办考虑到这样的普查背景,为了能更准确、更有效、及时完成此次普查登记,街道财经管理科积极探索,制定了一系列独特和富有实效的普查方法:

  一、由街道经普办对报表编码进行统一编写

  由于普查员大多是年龄偏大的社区居民,专业知识也各有差异,往往会用去普查员较多的时间,填报的准确率也很难得到保证。介于这种情况,在单位核查表的培训时,对可以不需要普查员填报的内容,如调查单位序号、核查顺序码、统计管理单位代码、行业代码等指标,街道财经管理科要求经普办工作人员对普查员完成的单位核查表进行统一的编码,这样一来大大减少了普查员上门填表的时间,减轻了他们的工作量,更重要的是有效控制了差错率,特别是行业代码较难理解与编写的特点,又大大提升了普查的准确率。

  二、由街道经普办对数据进行统一录入

  有别于其他的一些街镇是由村居委录入报表最后再汇总合并,街道经普办要求各普查指导员每周一、每周四下班前将单位核查表和个体户表交到普查办,由街道经普办工作人员先对单位核查表、个体户表进行预审,审核通过的再由街道经普办工作人员进行数据录入。这样做有几点好处:

  1、切实减轻村居委的工作压力,能把精力更多地放在纸质报表的填报质量上。

  2、是及时掌握各社区、市场的工作进度,工作快的普查员可以结对帮助工作进度较慢的普查员。本次普查有多幢商务楼由普查办再协调社区普查员进行登记核查。

  3、及时发现填报中出现的各种错误,及时改正,可以有效防止数据在合并过正中发生的问题。

  4、提高了数据录入质量,充分利用普查办年轻社工电脑操作能力强,录入速度快,专业知识好的特点,大大提升了录入数据的速度和质量。

  5、便于沟通。录入人员少则便于沟通,每次有新的指标解释说明、增加新的程序审核补丁等内容,只需通知普查办工作人员就行。

  三、设计并制作普查过录表

  真新街道第三产业比较发达,拥有11幢商务楼宇和8大专业市场,另外还有众多社区配套商业网点、门店等。普查员在核查商务楼里企业的时候经常会遇到这样的情况,大门紧闭没法完成核查,但是商务楼里的商户又特别的多,每个层面的布局又大相径庭,很容易发生漏查,重复查。另外在核查时又会遇到有的经营户是法人单位,有的是分支机构,有的可能一户多照,有的是个体户,个体户中有些有证照,有些还没有证照,普查员不可能是一天能把所有工作都做了,这给普查员的在核查工作中带来很大的困难。街道财经科充分考虑到了这点,经过研究商讨,最终设计了一张核查阶段的核查摸底表(详见附件),要求普查员按门牌号逐户进行填写,即使是空门牌号也要保留门牌信息备注说明是空户。另外每周一、四交表,普查员会把摸底表和核查表一起带来,哪些单位核查表、个体户表已经上报给普查办了,都可以做一个记录,方便相互之间核对。有了这张表,普查员不论有没有核查到这家单位,也不论这家单位或个体户是何种情况,都可以在这张摸底表中进行记录,走一家记录一家,这样就能有效避免漏查,重复查,不仅提高了普查员的工作效率,也有效保证了核查的质量。为此次经济普查的顺利开展打下了坚实的基础。

  截至11月15日,真新街道经济普查已核对录入企业核查表4473家,其中录入在地企业2086家,注册型企业2387家,录入个体户3681家。
 

  附件:真新街道第三次经济普查核查阶段摸底表