江桥镇第三次经济普查区域划分的具体做法

2013-11-20 13:15:51点击:

  按照我镇“强二进三”的产业导向发展,自第二次经济普查以来,我镇二三产业得到了迅速壮大, 在镇域内形成了大大小小、规模不一的商业综合体、商务区、专业市场等产业区块,二三产业的快速发展也为经济普查工作的开展带来了很多新课题。如何依据国家经济普查方案,合理划分经济普查区域是明确普查责任和完成普查工作任务的重要环节,本文就我镇在此次经济普查中如何结合新的经济发展区域,详细阐述划分普查小区地块的具体做法:

  一、普查区划分基本情况:

  江桥镇第三次经济普查普查区划分是严格按照国家经济普查方案对普查区的划分标准,以建制村(居)委的行政管辖区域为划分范围,以公路、铁路、桥梁、河流、围墙等明显标志物为划分边界。对于管辖地域范围内有相互交叉的情况,报上级普查机构并由相关街镇协商解决。

  由于此次普查区域划分由市区两级普查机构初步确定了普查区地块的边界,我镇根据实际情况,经过与各行政村、社区确定初步地块划分后,结合我镇万达商贸区、曹安路沿线市场商贸区、南翔编组站铁路等区域的管辖,并根据我镇产业结构调整的有关要求,共计划分普查区地块222个。

  二、特殊功能区块的划分办法:

  1、万达广场城市商业综合体区域的划分:通过调查我们发现,万达区域实际上可以分为万达广场区域、金街商贸区、万达管理方已出租或出售区,各个区域分属不同的管理单位,区域内的业态也是各不相同。为确保普查工作能顺利开展,我们通过研究,最终确定我镇万达区域招商管理单位上海杨柳经济开发中心为该区域普查管理单位,并由该单位抽调普查员进行相关普查工作。同时积极协调万达区域的相关管理单位的有关人员配合该公司做好普查工作。

  2、南翔编制站铁路区域的划分:结合第六次普查的相关经验,针对铁路区域单位都是平级单位的情况,铁路区域的普查地块分两步走。首先,争取相关村级管理单位的配合,部分区域划归相关村级单位普查;再次,对于铁路单位不配合且无法落实管理单位的区域,镇普查办抽调人员集中做好相关普查工作,确保普查区域无空白点。

  3、曹安路沿线市场商贸区域的划分:针对该区域市场成片的情况,对于能单独划分普查地块的市场,我们尽量单独划分,并确定由该市场管理方或投资方抽调一定的人员负责普查工作。对于无明显划分边界的区域,我们就近划归相关村级管理单位,由相关村级管理单位会同市场管理方或投资方负责普查工作。

  三、本次普查区地块划分的体会:

  1、坚持普查区域划分原则,坚持普查区不交叉、不重叠,具有完整、封闭的边界。

  2、坚持实地勘察,对于有异议的区域,一定要经过实地走访和勘察确定。

  3、坚持做好事前调查研究工作,对于存在有争议的地区,做好事前协调工作,确保工作顺利开展。