关于印发《上海市嘉定区第三次经济普查先进集体和先进个人评选表彰办法》的通知

2014-10-24 14:56:48点击:

嘉经普办字〔2014〕12号 
 

各街镇经普办及区政府有关委办局:

        现将《上海市嘉定区第三次经济普查先进集体和先进个人评选表彰办法》印发给你们。请结合本地区、本部门的实际贯彻执行。
 

 上海市嘉定区第三次经济普查领导小组办公室
二○一四年十月二十三日 


上海市嘉定区第三次经济普查先进集体和先进个人评选表彰办法
 

        为了做好本区第三次经济普查先进集体和先进个人的评选表彰工作,特制定本办法。

        一、评选表彰目的

        通过评选表彰,总结经验,树立榜样,弘扬先进,充分调动各级普查机构和普查工作者的积极性。

        二、评选对象

        本次评选包括“市级、区级先进集体”及“市级、区级先进个人”等。先进集体评选对象为本区各级普查机构;先进个人评选对象为本区各级普查机构的工作人员、普查指导员和普查员,以及其他对普查工作做出突出贡献的有关人员。

        三、评选条件及标准

        (一)先进集体评选条件及标准

         1.组织落实和人员配备(10分):领导高度重视,一把手亲自抓普查各阶段工作,所辖区域内各级普查机构按计划组建,职责分工明确,组织工作得力;部门配合、专业协调工作开展顺利;普查员、普查指导员的选调和培训工作扎实有效;普查经费按时足额到位;对普查各阶段工作进行认真全面的总结,提出建议和措施。
        2.宣传动员(15分):制定宣传工作计划,认真开展多种形式的社会宣传动员工作,取得良好的社会效果;积极同上下级普查机构保持密切联系,及时上报普查各阶段工作进展情况的动态信息。
        3.单位核查(30分):按照核查方案的要求,精心组织开展单位核查工作,查清所在区域(包括注册型)的法人单位及产业活动单位数,认真做好核查的过录表;按要求按时报送核查阶段工作进展情况,对核查资料进行认真审核、处理和汇总,按时上报核查结果;核查数据质量抽查符合市级、区级验收标准。
        4.普查登记(10分):按照普查方案的要求,精心组织普查登记工作,切实做到不重不漏,有条不紊,结合普查实际以创新的思路和手段及时妥善解决登记工作中出现的各种问题;严格执行《全国经济普查条例》及《统计法》,在登记过程中不出现统计违法行为,坚持依法普查;按时上报登记阶段工作进展情况。
        5.普查登记数据处理与上报(10分):根据本地区实际情况,制定切实可行的数据处理工作方案,做好数据处理的各项准备工作;对数据处理主要工作环节建立岗位责任制,落实到人;按要求准确及时上报普查数据。
       6.普查登记数据质量(20分):制订本地区质量控制办法或规定,对数据进行认真的审核、查询、评估、验收,上报的普查数据质量符合经济普查数据质量控制的相关规定和要求,数据质量抽查符合市级、区级验收标准。
       7.普查资料开发应用(5分):及时更新基本单位名录库和基础信息数据库;在普查数据经过评估验收后,制定普查资料开发应用工作计划;在普查数据处理工作完成后,做好PDA数据清理工作及PDA设备后续使用管理工作。

        (二)先进个人评选条件及标准

         1.对普查工作高度热情,认真负责,一丝不苟,吃苦耐劳,团结互助,表现突出。
        2.刻苦钻研并熟练地掌握普查业务知识,工作中有开拓精神,高效率、高质量地完成任务,工作成绩显著,严格贯彻普查的各项规定和工作细则。
        3.在普查工作中坚持实事求是的原则,严格依照《全国经济普查条例》和《统计法》开展工作,反对弄虚作假现象,坚持普查数据的可靠性、真实性。
         4.在普查中能紧紧抓住各个工作环节,保证普查数据的准确性和完整性。

          四、评选办法

        本次经济普查市级、区级先进集体和个人的评选活动,由上海市嘉定区第三次经济普查领导小组办公室(以下简称区经普办)统一组织。先进集体和先进个人的分配名额按各级经济普查机构数和普查工作量确定(名额分配见附表1)。
        街镇级经济普查机构中的先进集体,由区经普办根据各阶段经济普查工作开展情况,评选产生。其中,市级先进集体4个,区级先进集体8个。
        各街镇及各部门的先进个人,各街镇级以下经济普查机构的先进集体和个人,按照区经普办分配的名额,由街镇经济普查机构和各部门组织考核评选,并按附表要求填写报区经普办。市级先进集体和个人由市经普办审核批准。

          五、评选时间及材料报送要求

          (一)评选时间安排

       1.先进集体和先进个人的评选工作从2014年10月开始,各街镇普查机构、各部门根据本办法完成本地区、本部门的先进集体和先进个人的考核评选工作,并于11月10日前将先进集体和先进个人的有关材料报送区经普办审核批准。
        2.2014年11月20日前,由区经普办完成市级先进集体和先进个人的考核评选工作,并将有关材料报送上海市经济普查领导小组办公室审核批准。
        3.各街镇经普办应认真做好普查的总结工作,并将本地区总结材料于11月10日前报区经普办。
     
        (二)材料报送要求

        各级普查机构评选出的先进集体和先进个人,需写出500-800字的先进事迹材料,同时分别填写先进集体和先进个人审批表一式4份、一览表一式2份。先进事迹材料(电子版)、审批表、一览表(表式见附表2、3、4、5、6、7)加盖街镇普查机构及有关主管部门公章后,报区经普办。

        六、表彰办法

        市级先进集体和先进个人由上海市第三次经济普查领导小组颁发荣誉证书;区级先进集体和先进个人由嘉定区第三次经济普查领导小组颁发荣誉证书。
        凡被评为先进个人的,其先进个人审批表由各级经济普查办公室提交本人所在单位记入档案。
        全区总结表彰在普查工作基本结束后进行。

       七、其他

        街镇及以下各级先进集体和先进个人的评选表彰办法,由各街镇经普办根据本办法,结合本地区实际自行制定,并组织实施。
        本办法由上海市第三次嘉定区经济普查领导小组办公室负责解释。
 
附表:

1.嘉定区第三次经济普查先进集体和先进个人名额分配表 
2.上海市第三次经济普查国家(市)级先进集体审批表
3.上海市第三次经济普查国家(市)级先进个人审批表
4.上海市嘉定区第三次经济普查先进集体审批表
5.上海市嘉定区第三次经济普查先进个人审批表
6.上海市嘉定区第三次经济普查先进集体一览表
 7.上海市嘉定区第三次经济普查先进个人一览表