关于经济普查数据质量检查情况的通报

2014-06-04 16:17:10点击:

嘉经普办字〔2014〕10号

各镇、街道、嘉定新城、嘉定工业区、菊园新区经济普查领导小组办公室:

  日前,市经普办组织检查组对全市17个区县进行了经济普查事后质量抽查。检查组在我区先后抽中了3个普查小区,分别为马陆镇北管村01普查小区、安亭镇南安村08普查小区、嘉定工业区赵厅村02普查小区。检查中,检查组本着高度负责的态度和实事求是的原则,对抽中普查小区内的普查单位进行实地核查,并对其中的部分普查单位进行指标检查。

  从反馈的检查结果看,我区经济普查总体质量尚好,未发现漏报和虚报单位,主要经济指标差错笔数共计2笔,分别为企业以“平均人数”代替“期末人数”填报从业人员数量、房地产企业将不应纳入单位收入的房屋预收款计作收入。但在实际检查过程中,依然发现了不少有碍普查质量的情况,必须引起高度重视。主要有:

  一是行业鉴定错误。由于一些企业多元经营,如生产和贸易兼营,普查员未根据企业收入的构成主次进行准确判断,从而造成行业门类错误。另外,行业中类错误的情况也比较明显。

  二是类型界定不清。由于对单位性质把握不准,造成普查对象填错了普查表种。如法人单位填报产业活动单位表。

  三是计量单位误差。由于个别普查员工作马虎,审核不细致,出现计量单位错位,造成数据存在明显的逻辑差错。

  这些问题的产生,固然有调查对象配合程度低等客观因素的影响,但主要是在普查过程中存在的工作不够认真细致、责任心不强以及对普查业务不熟悉造成的。这些问题若不及时解决,将会影响本区普查工作的整体质量。因此,我们切不可掉以轻心,一定要高度重视,认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

  希望各街镇经普办能够克服厌战情绪,不得松懈倦怠,再加一把劲,在继续做好查遗补漏的基础上,加强数据审核和自查自纠,认真做到“四查”,即一查企业相关资料,包括财务报表或原始凭证;二查指标间的逻辑关系,如单位规模与能源消费之间,营业收入与企业经营成本之间等;三查计量单位是否准确;四查属性指标,包括行业代码、单位类型等。下阶段各街镇的工作重点应以数据质量为前提,站好最后一班岗,以最好的状态迎接国家局的质量抽查。

  上海市嘉定区第三次经济普查领导小组办公室

  二○一四年六月三日