关于开展经济普查登记工作质量检查的通知

2014-04-22 15:40:03点击:

嘉经普办字〔2014〕9号

各镇、街道、嘉定新城、嘉定工业区、菊园新区经济普查领导小组办公室:

  为督促各街镇切实做好第三次经济普查工作,确保普查数据质量,迎接市经普办对我区普查登记数据质量抽查验收,根据《上海市嘉定区第三次经济普查实施方案》的要求,区经普办决定于近日开展经济普查数据质量抽查工作。现将有关事项通知如下:

  一、抽查时间

  各镇、街道开展普查登记数据质量自查时间为2014年4月21日至30日,完成对所属村(社区)的抽查工作。区经普办对各镇、街道开展普查登记数据质量抽查验收时间为2014年5月5日至9日。

  二、组织实施

  自查工作由各街镇负责实施。

  普查数据上报后,区经普办统一组织实施区级普查数据质量抽查工作,成立区级数据质量抽查组(以下简称“抽查组”),分为3个小组,对各街镇普查数据质量开展抽查验收,评估全区普查登记数据质量。

  区级数据质量抽查组组长由区经普办各普查业务工作组组长担任,抽查组成员从各工作组和各街镇经普办抽调。抽查采取各街镇交叉方式进行,被检查街镇经普办应协同区级抽查组完成本街镇普查登记数据质量抽查工作。

  参加数据质量抽查的人员要严格执行抽查办法,确保普查登记数据质量抽查的客观、公正和独立;要严守纪律,不得泄露抽查有关情况。

  三、抽查方法

  区经普办根据单位普查登记数据,采取随机方法,从每个街镇各抽取2个普查小区。被抽中的普查小区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业、第三产业的个体经营户均作为抽查对象。

  四、抽查内容

  检查组对被抽中普查区内单位登记情况进行全面检查,包括是否有漏报虚报情况,单位界定是否正确,普查表各项指标的填报是否存在错漏,报表填报内容和计算机录入是否一致等。

  1.填报率

  抽查法人单位、产业活动单位和个体经营户的漏报或虚报情况。

  2.普查表填报(编码)质量

  抽查《单位普查表》和《个体经营户普查表》主要指标的填报(编码)质量。

  3.数据录入质量

  抽查《单位普查表》填报内容与计算机录入(包括清华同方和和利时两个数据处理平台)是否一致。

  五、工作步骤

  1.抽查组到达各街镇后,开封公布抽中的普查小区名单;由街镇经普办提供抽中小区内全部原始《单位普查表》(个体户普查数据区级抽查组自备)。

  2.抽查组对抽中的普查小区内的单位重新进行实地检查,以实际检查情况与普查表中情况进行核对。漏(虚)报情况和数据差错情况按单位的类型填入相应《数据质量抽查记录表》(表式详见附件2)。

  3.抽查组填写《普查登记数据质量抽查汇总表》(表式详见附件3),由抽查组组长和街镇经普办负责人签字确认。

  4.抽查结束后,抽查组应向区经普办提交抽查报告。区经普办对质量抽查结果不达标的地区,要求限期整改,再行检查,直到数据质量达到规定要求。

  六、漏(虚)报率和差错率的计算

  1.漏报率

  2.虚报率

  3.差错率

  此次抽查的普查表主要指标包括:

  (1)法人单位:“单位类型”、“报表类别”、“行业代码”、“从业人员期末人数”、“营业收入”、“应付职工薪酬”或“工资福利支出”、“电力消费量”和“电力消费金额”。

  (2)产业活动单位:“单位类型”、“报表类别”、“行业代码”、“从业人员期末人数”、“经营性单位收入”或“非经营性单位支出(费用)”。

  (3)个体经营户:“行业代码”、“从业人员期末人数”、“证照申领情况”。

  实际抽查情况与普查表填报内容不符的,每一个不符指标计一笔差错。

  4.机表一致差错率

  七、其他相关事项

  1.抽查组成员及其他检查人员应规范佩带普查(指导)员证件。

  2.确定普查小区后,抽查组应首先了解抽中普查小区的边界,确认无误后再由普查小区工作人员配合开展现场检查工作。

  3.各街镇配合做好质量抽查工作,及时准备好相关的检查资料。

  4.请各街镇于4月25日前上报区经普办参与街镇交叉检查的人员2名。

  5.请于5月5日前向区经普办报送各街镇普查数据质量自查报告。
 

  联系人:朱艳               联系电话:59927932
 

  附件:1.普查登记数据质量抽查工作安排表

              2.普查登记数据质量抽查记录表

              3.普查登记数据质量抽查汇总表

  上海市嘉定区第三次经济普查领导小组办公室

  二○一四年四月二十一日