嘉定区提前谋划 推进普查资料开发工作

2014-06-09 14:06:19点击:

  普查资料开发是经济普查的最终目的,为最大限度地发挥普查资料的使用价值,更好的利用现有普查成果,近日嘉定区经普办印发了《嘉定区第三次经济普查资料开发计划》,提前谋划,深挖潜力,确保普查资料开发应用工作顺利推进。

  一、明确思路

  区经普办将按照“突出重点、重在应用”的总体思路,本着“实用性、前瞻性”的原则,以本次普查数据为基础,围绕区域经济、四上单位、重点项目、新兴产业、节能降耗等有关领域展开研究,紧密结合嘉定区经济发展的行业特色、空间布局以及发展趋势,以准确反映当前全区第三产业的发展现状和存在问题为目的进行资料开发工作,为评估“十二五”规划的执行情况提供基础依据,为政府、企业和社会公众提供具有参考价值的信息。

  二、深挖潜力

  资料开发要利用统计自身优势,深入挖掘内部潜力,在做好和第二次经普数据的对比的同时,全面分析全区的普查数据。从不同角度关注社会经济中的热点、难点及社会公众关心的问题,开展课题研究,撰写“短、平、快”的信息简报和专题报告。还要充分发挥资源共享的作用,做好与其他相关部门的对口数据开发,加强与它们的信息互换和成果交流,共同开发普查数据,真正实现普查数据资源共享,达到普查数据的利用价值最大化。