加强审核 开展自查 提高经普数据质量

2014-05-22 17:05:19点击:

  经过数月的奋战,经济普查数据采集工作已基本结束,日前已进入普查数据审核、查询、修改和验收阶段,嘉定区经普办就现阶段的工作重点,组织各级普查机构和普查人员开展数据比对、质量自查等工作。

  一、完成表内审核。3月下旬清华同方平台加入审核关系后,区镇两级经普办加强了对数据的审核力度,做到“随报随审”,对于数据处理提示的差错分类处理,尽量做到“消灭A类、修改B类,说明C类,留意D类”,对审核说明的规范性也做出了进一步的要求。至此,我区已完成清华同方和和利时平台的数据初审工作。

  二、加强平台衔接。本次普查有不同的数据采集平台和数据收集方式,给数据处理工作带来较大难度。对此,从5月初开始,区经普办落实专人,结合清华同方和和利时网报平台、注册型录入模板和和利时单机版程序等,隔天进行单位比对审核,将任意平台遗漏的单位下发街镇,以便普查员及时做好数据补漏工作。

  三、做好跨表审核。5月初,国家局在清华同方平台上加载了对601表与611表、法人单位表与其下属产业活动单位表之间的关联审核,审核规则共有14类。区镇两级经普办随即组织开展了跨表审核的培训,逐类对审核要点和差错修改进行了说明,并将审核工作细化分解,各街镇都在规定时间内完成了跨表确认。

  四、开展质量检查。4月下旬,在街镇经普办主任工作例会上,区经普办对各街镇数据质量自查进行了工作布置,并要求街镇以及时上报自查报告的形式展示工作实效。5月19-23日,区经普办启动区级质量抽查工作,由各普查业务组合专业人员组成3个检查组,采取街镇交叉检查的方式,每个街镇随机抽取2个普查小区,检查50户单位和若干个体户,检查内容主要包括普查对象是否遗漏、填报数据是否准确和机表核对是否一致等。

  数据质量是任何一项统计和调查任务的基本条件。因此,必须加强对数量质量的监督和控制,为下阶段的普查数据公布和普查资料开发等工作提供切实保障。