上海市嘉定区第三次经济普查实施方案
2014-01-20 16:46:03   点击:

  根据《全国经济普查条例》(中华人民共和国国务院令第415号)和《上海市嘉定区人民政府关于本区开展第三次经济普查的通知》(嘉府发[2013]25号)规定,特制定本实施方案。

  一、普查目的

  摸清本区各类单位的基本情况,全面调查本区第二产业和第三产业的发展规模及布局,系统了解产业组织、产业结构的现状以及各主要生产要素的构成,进一步查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。

  二、普查对象和范围

  (一)普查对象

  普查的对象是在本区行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  (二)普查范围

  根据《三次产业划分规定》(国统字〔2012〕108号),第二产业包括采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业包括农、林、牧、渔服务业,开采辅助活动,金属制品、机械和设备修理业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织。

  法人单位、产业活动单位和个体经营户按照《统计单位划分及具体办法》和普查规定的单位划分及具体处理规定进行界定。

  为保证基本单位的不重不漏,结合第三次经济普查,对农业、林业、畜牧业和渔业的法人单位、产业活动单位进行普查登记。

  三、普查时间

  普查标准时点为2013年12月31日,普查时期为2013年1月1日-12月31日。

  四、普查原则

  (一)基本原则

  1.突出重点。以搞清各类基本单位情况,查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的底数为主,辅之以其他必要的内容。

  2.优化方式。普查和抽样调查相结合,以提高普查效能,减轻基层负担。

  3.统一组织。在普查机构的集中领导下,统一设计方案、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据。

  4.创新手段。充分运用现代信息技术,全面采用手持电子终端设备和电子地图,实现普查数据的采集、报送、处理等手段的自动化、电子化,提高普查的信息化水平。

  (二)登记原则

  全部法人单位、产业活动单位和个体经营户按其主要经营活动所在地进行普查登记。但不包括经营地在上海、注册地在外地的建筑业企业。多法人联合体不能作为一个普查单位,应分别对每个法人单位进行登记。

  五、普查方法

  按照“块为主、条配合”的方法,对全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行全面调查。

  (一)联网直报单位的普查方法

  对于纳入国家联网直报单位,由各街镇普查办按普查小区,在普查员手持电子终端设备进行基础信息登记的基础上,由单位通过联网直报数据采集处理平台填报普查数据。

  (二)非联网直报单位的普查方法

  对于非联网直报单位,由各街镇普查办按普查小区,采取由普查员手持电子终端设备进行普查登记。

  (三)个体经营户的普查方法

  对于个体经营户,采取普查和抽样调查相结合的方式,各街镇普查办按普查小区,由普查员手持电子终端设备进行普查登记。在此基础上,为了取得个体经营户的经营数据,根据国务院普查办的要求,抽取一定比例的个体经营户开展抽样调查。

  (四)特殊区域内单位的普查方法

  1.对于部属、地方属普通高校区域内、铁路区域内的单位,由各街镇普查办按普查小区,采取由普查员手持电子终端设备进行普查登记。市教委和上海铁路局负责协调。

  2.对于商务楼宇内的单位,由普查员手持电子终端设备进行普查登记。大楼物业部门配合,市房管局负责协调。

  3.对于注册在经济开发区的企业,由所在地普查机构会同经济开发区采用手持电子终端设备进行普查登记。各街镇普查办负责指导,市工商局、市地税局负责协调。

  4.对于军队、武警系统的单位,由中国人民解放军、中国人民武装警察部队普查办公室负责实施。

  5.对于保密单位,由市普查办会同相关部门(单位)负责实施。

  六、普查内容和普查表

  对联网直报、非联网直报单位和个体经营户分别设置普查内容和普查表。

  (一)联网直报单位

  包括单位基本属性、组织结构情况、从业人员及工资总额、财务状况、生产经营情况、能源和水消费情况、科技情况和信息化情况等方面内容。设若干种普查表(详见《联网直报单位普查制度》)。

  (二)非联网直报单位

  1.法人单位的普查内容包括单位基本属性、从业人员、实收资本、资产总计、企业营业收入或非企业支出(费用)、利润、税金、能源消费量等。

  2.产业活动单位包括单位基本属性、从业人员、经营性收入或非经营性支出(费用)等方面内容。

  法人和产业活动单位普查表设置为《单位普查表》(通用表)。

  (三)个体经营户

  普查内容包括个体经营户基本属性和从业人员。设2张普查表。抽样调查内容包括营业收入、营业支出、付给雇员的报酬、缴纳的税费等。设1张抽样调查表。

  七、普查组织领导

  经济普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各镇人民政府,街道办事处,嘉定新城,嘉定工业区、菊园新区管委会,区政府各有关部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

  为加强对普查工作的组织和领导,区政府决定,成立上海市嘉定区第三次经济普查领导小组(以下简称“普查领导小组”),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由分管副区长孙伟任组长,成员单位包括区统计局、国家统计局嘉定调查队、区发改委、区政府新闻办、区编办、区监察局、区经委、区科委、区建交委、区国资委、区农委、区财政局、区人社局、税务嘉定分局、工商嘉定分局、区质量技监局、区规土局、区民政局、区教育局、区卫生局、区司法局、区房管局、区机管局、区文广局、区旅游局、区民宗办等26个部门和单位。

  普查领导小组办公室设在区统计局,负责普查的具体组织实施和协调。普查领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。其中,涉及普查宣传方面的事项,由区政府新闻办负责和协调;涉及普查经费和物资保障方面的事项,由区财政局负责和协调;涉及普查人员保障方面的事项,由区人社局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由工商嘉定分局、税务嘉定分局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由区编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由区民政局负责和协调;涉及组织机构代码方面的事项,由区质量技监局负责和协调;涉及基础地理数据资料方面的事项,由区规土局负责和协调;涉及各级政府及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由区监察局负责和协调处理。其他各有关部门按照各自的职能,及时提供普查所需资料,加强系统内宣传,各负其责、通力协作、密切配合。

  各镇人民政府、街道办事处、嘉定工业区、菊园新区管委会要相应设立普查领导小组及其办公室,加强领导,做好本地区的普查工作。对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。要充分发挥居民委员会和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与普查工作。

  八、普查组织实施

  普查工作按照全区统一领导、部门分工协作、街镇分级负责、各方共同参与的原则组织实施。

  (一)区普查办统一制定普查方案,并向街镇普查机构统一布置和培训。

  全区普查工作的实施方案、工作细则、各种文件、规定、制度方法、统计标准、代码和目录、数据处理程序、普查人员工作证等由区普查办统一制发。

  (二)各街镇普查机构按照区普查办的统一要求,负责对村、社区居委会和有关企业单位的工作布置和培训,并负责进行普查登记、数据的审核、录入和上报。

  (三)各级普查机构要聘用或抽调具有一定经济和统计业务素质的人员担任普查指导员和普查员。聘用人员应当由普查机构支付劳动报酬。抽调人员的工资由原单位支付,各种福利待遇应保持不变。

  (四)各级普查机构对普查指导员和普查员进行业务培训后,颁发普查指导员或普查员证,普查指导员和普查员在执行普查任务时,应当主动出示证件。普查员负责组织指导普查对象填报普查表,普查指导员负责指导、检查普查员的工作。

  (五)普查指导员和普查员有权查阅法人单位、产业活动单位和个体经营户与普查有关的会计、统计和业务核算等相关原始资料及有关经营证件;有权要求普查对象改正其普查表中不确实的内容。

  九、普查业务流程

  普查的业务流程,主要包括:普查小区划分与绘图,单位(个体户)核查与比对,手持电子终端设备内容加载,普查登记,数据审核、检查和验收,数据汇总,事后质量抽查与数据评估,主要数据发布,普查成果的开发与应用等9个阶段。

  (一)普查小区划分与绘图(2013年8月-10月)

  1.布置底图。区普查办根据市经普办统一选定普查小区底图,逐级分解下发至各街镇普查机构。

  2.绘制普查小区电子地图。街镇普查机构统一组织,根据底图结合现场勘查,修订普查小区边界,对普查小区编码;区经普办利用绘图软件,绘制普查小区电子地图。

  3.合并普查小区电子地图。区县普查机构合并形成区县级普查小区电子地图,再逐级上报合并形成全市电子地图。

  (二)单位(个体户)核查与比对(2013年9月-12月)

  1.核查底册整理。市普查办以本市现有基本单位名录库为基础,以工商、民政、编办、税务、质监及其他部门提供的行政登记资料为补充,经合并整理后,按“在地原则”形成全市单位(个体户)核查底册,下发各区县普查机构。

  2.组织核查。各级普查机构根据本地区单位(个体户)核查底册,采用“地毯式”入户方式,由普查员对普查小区内全部法人单位、产业活动单位及个体经营户逐一进行核查。同时,对核查得到的单位(个体户)名录资料与单位(个体户)核查底册资料进行核对、剔重,查遗补漏。对于底册资料中存在,但在实际核查中没有找到的单位(个体户),经核实后须注明原因。

  3.核查资料审核。各级普查机构应对单位(个体户)核查表和核查底册进行人工审核及编码、数据录入和汇总,并将电子数据上报市普查办。同时,对符合纳入“一套表”调查单位年度审核条件的企业,应做好相关的审批确认工作。

  4.核查数据比对。利用整理后的单位(个体户)核查资料,对实际单位核查情况和部门行政登记资料之间存在的差异进行比对分析,及时与相应部门沟通,找出差异原因。

  5.确定普查登记名录。市普查办将单位(个体户)核查资料进行整理,按行业分解到市统计局相关专业处,由各专业处确认本次普查的填报对象。同时,根据“一套表”调查单位年度审核结果,在专业已确认的普查填报对象中标注联网直报单位,最终形成普查登记的单位名录。

  (三)电子手持终端设备内容加载(2013年12月)

  1.软件加载。加载内容包括:单位普查表、个体经营户普查表、国民经济行业分类、产品分类目录、指标解释等。

  2.普查小区图加载。以街镇为单位将普查小区地图载入电子手持终端设备。

  3.普查登记名录加载。以区为单位,将普查登记名录载入电子手持终端设备。

  (四)普查登记(2014年1月-3月)

  1.登记准备。基层普查机构事先告知普查对象有关普查事项,发放普查告知书,指导和督促普查对象做好基础数据的准备工作。

  2.入户登记。普查员使用电子手持终端设备对所有普查对象(不含军队、武警系统和保密单位)进行入户登记,确定建筑物坐标,核实普查对象基本信息、拍摄相关证照。联网直报企业按规定登录国家统计联网直报平台填报普查表,非联网直报单位和个体经营户继续使用电子手持终端设备采集普查表数据。

  3.留档备查。基层普查机构应对普查对象所填普查表及资料留档备查。

  4.数据传输。联网直报企业通过国家统计联网直报平台将普查表数据直接传输到指定服务器;电子手持终端设备数据利用无线网络,或在街镇普查机构通过互联网报送到指定服务器。

  (五)数据审核、检查和验收(2013年1月-4月)

  1.数据审核。各级普查机构在数据采集处理平台上,对普查表数据按专业审核,发现问题逐级退回修改,由基层普查机构负责联系普查对象核实修改,并保留修改痕迹。

  2.数据检查。各级普查机构有重点地选择部分普查小区,每个被抽中的普查小区要抽选一定比例的普查表,对其普查数据质量进行检查。

  3.数据验收。由市普查办统一制定普查数据验收标准和工作方案,并组织开展验收工作。对于验收不合格的地区,要进行全面复查,再次验收,直至符合规定的质量要求。

  (六)数据汇总(2014年4月-6月)

  1.快速汇总。根据普查基层表汇总全区以及分街镇、分行业等分组的法人单位、产业活动单位和个体经营户基本情况数据。

  2.全面汇总。在快速汇总的基础上,分别汇总全区以及分街镇、分行业等分组的法人单位、产业活动单位主要经济指标数据。

  3.专题汇总。根据普查基层表及相关信息,汇总全区服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业单位、从业人员和营业收入等数据,以及分行业和分街镇数据。

  (七)事后质量抽查和数据评估(2014年5月-6月)

  1.普查事后质量抽查。在全区抽取一定比例的普查小区,对单位填报率、普查表主要指标的填报情况等进行质量抽查。

  2.普查数据质量评估。通过对普查对象漏报率、主要数据的差错率等质量抽查结果,评估普查基础数据质量。结合相关历史数据、部门行政记录,对主要指标和分行业、分街镇数据进行比较分析,评估普查数据的真实性、一致性和可靠性。

  (八)主要数据发布(2014年6月-8月)

  按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。

  (九)普查成果的开发与应用(2014年8月-2015年)

  1.建立和完善经济普查相关数据库,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统。

  2.开展经济普查专题分析研究。依据普查资料,对各级党委政府和社会各界所关心的热点问题,进行专题分析研究。

  3.编辑出版经济普查年鉴。经济普查年鉴的主要内容包括:法人及产业活动单位基本情况、从业人员情况、财务状况和能源消费情况,以及小微企业的发展状况、个体经营户基本情况、服务业发展规模及布局、新兴战略产业和文化产业发展规模及布局和分行业、分街镇的普查数据等。

  十、普查工作进度安排

  普查分为三个阶段进行:

  (一)准备阶段(2013年12月31日前)

  1.制定普查方案(2013年5月-10月)

  2.全区动员、组建各级普查机构 (2013年5月-8月)

  3.普查专项试点(2013年6月-8月)

  4.划分普查小区、绘制普查小区电子地图(2013年8月-10月)

  5.选调普查员(2013年9月)

  6.业务培训、单位核查确认(2013年9月-12月)

  (二)普查登记和数据处理与评估阶段(2014年1月-6月)

  1.全区进行普查登记(2014年1月-3月)

  2.普查数据审核、录入、汇总、上报(2014年1月-6月)

  3.各级普查数据质量抽查评估(2014年5月-6月)

  (三)资料开发应用和工作总结阶段(2014年6月-2015年)

  1.发布本区第三次经济普查有关数据(2014年6月-8月)

  2.更新本区基本单位名录库(2014年7月-10月)

  3.经济普查工作总结(2014年10月-12月)

  4.编辑出版本区经济普查年鉴及对普查资料分析研究(2014年7月-2015年)

  5.建立普查数据库、更新经济普查地理信息系统(2014年7月-2015年)。

  十一、普查纪律和质量控制

  (一)普查纪律

  1.各街镇、各部门、各单位负责人不得干涉经济普查机构和经济普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,不得自行修改经济普查资料,不得强令或者授意经济普查机构、经济普查人员或者其他机构、人员篡改经济普查资料或者编造虚假普查数据。

  2.各级普查机构及普查工作人员要严格按照《统计法》、《全国经济普查条例》和《上海市统计管理条例》及相关规定组织开展工作,不得篡改经济普查资料、编造虚假数据,不得擅自发布经济普查数据,不得对外提供、泄露经济普查取得的能够识别或者推断单位和个人身份的资料,或者将其用于经济普查以外的目的。

  3.经济普查对象应当按照经济普查机构和经济普查人员的要求,及时提供与经济普查有关的资料,如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。

  4.对违反统计法规和普查纪律的任何单位和个人,视情节轻重,由区县级以上人民政府统计机构或相关职能部门依法进行约谈、通报、曝光或给予处分。对拒报、虚报、瞒报和迟报经济普查数据的单位和个体经营户依法给予警告和罚款。

  (二)普查质量控制

  1.各级普查机构应当根据区普查办统一制定的经济普查质量控制办法和实施细则,结合本地实际,明确各级、各部门、各专业的职责任务,规范各环节质量管理的具体标准,对普查实施全过程质量管理。

  2.各级普查机构要设立普查质量管理小组,统一管理、指导和评估各级、各部门、各专业和各阶段的质量控制工作,要建立普查数据质量控制岗位责任制,对普查实施中的每个环节实行质量控制和检查验收。

  3.各级普查机构应建立与普查数据用户、普查对象的相互交流沟通机制,收集、整理、分析普查各阶段工作中出现的问题,采取有效措施及时加以解决。对带有共性的质量问题,要及时向上级普查办汇报,防止出现大范围的系统性误差。

  4.各级普查机构要认真做好普查员的选聘和培训工作,确保相关人员切实理解经济普查的各项专业技术要求,并能熟练操作手持电子终端设备,及时将普查登记的时间、内容和相关要求告知普查对象,指导和督促普查对象建立和完善相关的统计台帐,做好基础数据的准备工作,保证普查现场调查工作的顺利进行。

  5.各级普查机构要强化底线思维,制定好应对突发事件的应急处置方案,采取有效措施,防止普查数据在采集、存储、传输、处理等过程中丢失、泄漏、被窃,确保各关键环节工作安全、可靠、顺畅。

  十二、总结和表彰

  各级普查机构要认真做好普查工作的总结,对在普查工作中贡献突出的先进集体和先进个人,由各级普查机构给予表彰和奖励。

  十三、本实施方案由上海市嘉定区第三次经济普查领导小组办公室负责解释。 
  2.上海市第三次经济普查主要指标解释(略)

 

附件1.上海市第三次经济普查非联网直报单位、个体经营户普查表

  2.上海市第三次经济普查主要指标解释(略)

  3.上海市第三次经济普查单位划分规定(略)

  4.上海市第三次经济普查员选聘和培训工作细则(略)

  5.上海市第三次经济普查区划分及绘图工作细则(略)

  6.上海市第三次经济普查登记工作细则(略)

  7.上海市第三次经济普查资料管理工作细则(略)

  8.上海市第三次普查数据质量控制办法(略)

  9.上海市第三次经济普查工作进度表(略)

  10.上海市第三次经济普查用标准分类目录(略)

          附件具体内容详见《工作手册》(普查登记用)。 
  

 

  9.上海市第三次

  10.上海市第三次经济普查用标准分类目录(略) 

 

 

  3.上海市第三次经济普查单位划分规定(略)

  4.上海市第三次经济普查员选聘和培训工作细则(略)

  5.上海市第三次经济普查区划分及绘图工作细则(略)

  6.上海市第三次经济普查登

  7.上海市第三次经济普查资料管理工作细则(略)

  8.上海市第三次普查数据质量控制办法(略)

相关热词搜索:

上一篇:上海市嘉定区第三次经济普查单位核查工作方案
下一篇:最后一页