上海市嘉定区第三次经济普查宣传工作方案

2014-01-20 16:42:36点击:

  为贯彻落实国家和市关于开展第三次全国经济普查的通知精神,确保本区第三次经济普查工作顺利进行,根据国家及本市第三次经济普查领导小组办公室宣传工作部署,结合我区实际,特制定本方案。

  一、总体部署

  按照国家和本市的统一要求,本区的第三次经济普查宣传工作将结合本地区实际情况,有计划、有针对性地开展形式多样的宣传活动,通过在全区范围内广泛深入开展第三次经济普查宣传活动,为普查工作的顺利开展营造良好的社会氛围与和谐环境。

  大力宣传《统计法》和《全国经济普查条例》。在整个普查工作中,通过普查宣传,使各级普查机构牢固树立依法普查的理念,依法承诺保守调查对象的商业秘密,教育各级普查人员增强依法普查的工作意识,恪守统计职业道德;引导各级政府和企事业单位,依法保障普查机构和统计人员独立行使普查资料的收集权、审定权和报告权,杜绝人为干扰普查工作的现象;引导各类普查对象依法提供客观真实资料,坚决遏制各种虚报、瞒报等统计违法违纪行为的发生,将普查全过程纳入法制轨道,确保高质量完成全区第三次经济普查任务。

  二、目标任务

  为营造本区第三次经济普查良好的舆论氛围,让普查对象以及社会各界了解此次普查的目的、意义,明确普查登记的时点,掌握普查的内容和指标含义、口径、计算方法,提高被调查单位的参与度、支持度和配合度,以打消普查对象如实填报普查资料的思想顾虑。

  通过普查宣传,普遍提高社会各界对经济普查的认知水平,营造普遍关注经济普查的良好氛围,整合相关部门的资源,形成共同参与、大力支持普查工作的合力,确保经济普查工作顺利进行。

  三、组织领导

  普查宣传在区第三次经济普查领导小组的统一领导下,由区经普办具体落实本区普查宣传的组织与实施工作。各街镇的经普宣传工作根据全区统一安排和要求,配备专职人员,并结合本地区实际情况组织实施。区广播电视台、报社、门户网站等主要新闻媒体要全力支持和配合普查的宣传工作,开设普查宣传专栏和专题节目。

  四、主要形式

  以拓展宣传思路、创新宣传手段为目标,采取多种形式,开展广泛深入的宣传动员,为全区第三次经济普查各阶段工作顺利开展营造良好的舆论环境。

  一、在上海嘉定、“嘉定发布”政务微博、嘉定统计网等网站宣传平台,通过开设普查专栏,在不同阶段和不同层面报道本区经济普查工作开展情况,让社会各界了解、支持和配合经济普查。

  二、通过嘉定区广播电台、电视台等主流媒体,投放经普宣传公益性广告,制作经济普查专题访谈节目,及时报道相关会议和工作动态。

  三、在《嘉定报》和街镇报刊开设经济普查专版和专栏,刊发相关工作动态和经普知识,广泛宣传各阶段经济普查开展情况。

  四、按照经济普查各个时间节点,在本区人流较为集中的主要区域内,设立宣传广告牌,悬挂宣传横幅和迎风旗,丰富多彩地开展各类经济普查宣传工作。

  五、编写经普工作简报和工作动态,分门别类、有重点地宣传和反映各阶段经普工作,及时宣传和报道全区经普工作、重要会议等。

  五、工作要求

  按照普查各阶段的工作要求,结合本区第三次经济普查工作实际,紧贴各个阶段中心内容,有目的、有计划、有针对性地开展宣传工作,努力把普查宣传做深、做细。

  各街镇经济普查办公室要成立宣传组,配备1-2名专职人员。要加强协调和沟通,按照“突出宣传重点,营造社会气氛”的宣传要求,积极开展区域内各项经济普查宣传活动。区经普办将同步制定各街镇普查机构宣传工作的指导性计划,明确各街镇经普办宣传工作职责,共同做好全区经普宣传工作。

  区广播电视台、报社、门户网站要在确定宣传工作负责人和联络员的同时,积极配合,精心策划,充分发挥报纸、电视、网络等大众媒体的作用,开展行之有效的社会宣传动员活动,使本区第三次经济普查宣传做到报纸有文、电视有影、广播有声,为本区普查工作的顺利开展营造良好的宣传氛围。