徐汇区稳步推进第四次经济普查单位清查培训工作

       根据市统计局工作部署,四经普单位清查工作于2018年8月开始,为了更好的推进单位清查工作,徐汇区经普办8月8日——16日,紧锣密鼓的在6天时间内,对全区13个街镇、近1100名普查指导员和普查员开展了四经普单位清查工作培训。

  区经普办明确了此次单位清查工作的对象和范围,强调了四经普清查工作的重要意义,要求指导员和普查员对区域内单位做到“不重不漏”,并准确界定普查的行业,同时完成过录表。

  单位清查采取在地原则,依照划定的普查小区对区域内调查对象进行逐一清查,摸清单位基本情况,做好单位清查登记工作。

    

        在培训的过程中,区经普办老师结合清查工作手册,对于清查工作中的法人和产业活动单位清查表、个体经营户清查表、清查过录情况表这三张表的填写方法和上报要求逐一进行了解释说明,同时明确要求普查对象的行业类别划分,需要按照“动名词结合”的形式填写。为了保证单位的不重不漏,对于实际工作中可能遇到的一些特殊区域的清查单位,区经普办介绍了清查原则和清查方法。广大普查员在培训过程中认真做好笔记,清楚的了解了清查工作的方法和流程,对于一些重点工作细节也有了较为清楚的认识。只有一线普查员指导员明确了解工作方法和工作意义,才能有序推进经普清查工作,清查单位的报表收表效率才有保证。

  培训后,各街镇为做好清查培训工作,也积极采取各种方法,及时与指导员普查员沟通,确保清查工作质量,为下一步入户清查顺利开展奠定基础。