“摸清家底责任大,经济普查靠大家”——泗泾镇召开第四次经济普查单位清查工作培训会

8月23日下午,泗泾镇召开第四次经济普查单位清查工作培训布置会。镇经管所所长沈伟峰、镇经普办王顺利、韩慧强向全镇37个居委、经济园区的 176位经济普查指导员、普查员,分别就四经普工作要求、普查员上门清查注意事项、单位清查工作流程及工作重点,进行了详细的培训讲解。

 

沈伟峰所长强调,本次经济普查工作时间紧任务重,希望大家务必重视单位清查过录表的填写,上门清查时要对照工作手册和底册,认真核查记录,要做到“依法普查”、“宁重不漏”,同时,每周定期向镇经普办上报清查工作的进度情况,也请大家关注镇经普办QQ群的最新动态,有问题及时沟通交流,全力以赴共同做好本次泗泾镇四经普单位清查工作。

此次培训会后,泗泾镇第四次经济普查单位清查工作也将全面展开。

 

【什么是四经普?】

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代以来,首次重大的国情国力调查。经济普查是每五年一次的“经济大体检”。开展经济普查,对于全面摸清泗泾镇发展家底,准确掌握经济发展新动态、新趋势、新变化,进一步增强经济工作的主动性和时效性,推动经济高质量发展,具有十分重要的意义。

【单位清查的对象是谁?】

单位清查摸底工作是经济普查中最基础的重要环节,届时普查人员将实地入户对泗泾镇从事经济社会活动的全部法人及产业活动单位、从事第二产业和第三产业的个体经营户,采集登记信息资料。

 

致企业(单位)、个体经营户的一封信

各企业(单位)、个体经营户:

你们好!

根据《上海市人民政府关于本市开展第四次经济普查的通知》(沪府发[2018]8号)精神,本市将于2018年与全国同步开展第四次经济普查。这次经济普查是继前三次经济普查后的又一次重大市情市力调查,是事关本市经济生活的一件大事。

为确保本次经济普查单位不重不漏,为普查登记工作奠定基础,市第四次经济普查领导小组办公室决定,8月至12月,在本市开展经济普查单位清查工作。本次单位清查的对象,是在本市行政区域内全部法人单位、产业活动单位、从事第二产业和第三产业的个体经营户。普查正式登记将于2019年1月1日开始。

为了全面完成单位清查任务,请你们积极配合和支持普查员开展工作,按照单位清查的具体要求,准备好相关证照,按时、如实地填报清查表,不得提供不真实或不完整的普查资料,不得拒报、迟报,不得伪造、篡改资料。同时,各级普查机构和普查人员对被调查对象的商业秘密,将严格予以保密。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

在本次单位清查工作中,对你们所给予的大力支持和密切配合,谨表示衷心的感谢!

 

上海市第四次经济普查领导小组办公室

                             2018年8月

                                                                                                                                                                                                                                               

【清查工作口诀】

清查上门带点啥?一证一本五张表!

过录表,最重要,一家不漏要记牢,

管他空房不空房,通通记上不白跑。

底册表,要核对,核查情况标记好。

法人产业要填表,主营活动很重要。

个体户,也要填,指标不难也很少。

差错率,控制好,重查一遍真苦恼。

普查员,真辛苦,烈日当空满街跑,

为了做好四经普,再苦再累也值了!