松江区顺利完成普查小区绘图工作

       对于经济普查而言,普查小区图的正确绘制,是后期数据采集、汇总的重要前提,也是经济普查中的重要一环。近日,松江区经普办通过四项举措,按时高质地完成了第四次经济普查的绘图工作。

  一是明确分工,专人负责。全区共分三个小组进行普查小区绘图工作,每个小组专管六个街镇,负责从村居界确认、普查小区图绘制、普查小区核对的整个流程。由于分工明确、减少了交叉,专管人员各司其职,整体效率大大提高。

  二是及时沟通,解决问题。面对测绘院专业的绘图系统,区经普办的绘图人员一开始上手颇为艰难,有些街镇画了好几次都无法提交。在与测绘院老师进行了多次沟通后,渐渐从无所适从到摸出门道、再到驾轻就熟,问题被一一解决,绘图水平也大大提升。

  三是加班加点,按时完成。由于绘图工作的复杂性和紧迫性,区经普办绘图人员利用周末时间加班绘图,遇到问题不但没有气馁,反而用更认真的态度、更大的耐心坚持下来,有多个街镇,甚至画了三次、四次,最终提交。大家用自己的努力换来了绘图工作的按时完成。

  四是反复确认,确保正确。在完成所有绘图工作后,后期的确认工作也是十分重要的,容不得一点马虎。区经普办通过绘图前与街镇先行确认,绘图后与街镇截图确认,最后在系统中再次排查确认,三道确认程序,争取做到零差错,保障了整个绘图工作的质量。