精心准备+专业形象=打响普查登记阶段第一炮豫园街道全面展开入户普查登记工作

 

全国第四次经济普查登记阶段开始前夕,豫园街道经普办不遗余力,有序推进各项举措,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,高标准、高质量打好普查登记阶段的第一炮。

一、多次培训强基础,提升素质和能力。经济普查不同于其他各种专项调查,涉及面广,对普查员个人要求也格外地高。豫园街道经普办在区经普办组织培训的基础上,有针对性地开展多次培训工作。在培训中尽力做到深入浅出,以浅显易懂的语言给普查员们讲解在实操上容易遇到的问题。培训内容涵盖普查表指标解释、普查流程、工作规范等,为普查登记工作奠定扎实基础。

二、准备礼品宣传报,打通入户第一关。为更顺畅地开展入户普查工作,豫园街道经普办为企业和个体户精心准备了宣传礼品,以便于普查员顺利入户。与此同时,我们刊印了《豫园社区之窗经济普查专刊》,发放给各企业及个体户,使全辖区普查对象充分认识开展经济普查的重大意义,为普查工作正式实施创造了良好的氛围和环境。

三、认真抄录普查表,便于企业去理解。本次经普登记表内容复杂,涉及面广,包括业务活动、财务数据、人员工资等信息,不同企业所需要填写的内容亦有不同。从12月下旬开始,豫园经普办依托清查阶段的成果,明确每家单位需要在普查表中需要填写的部分,并从清查表及过录表中摘取数据资料,大大增强了登记工作的实操性,为普查员上门核查带来相当大的便利。

在扎实做好以上准备工作的基础上,豫园街道经普办于1月11日开始组织入户普查登记工作。普查员们不畏辛苦,全心全力投入到收表发表工作中,指导员也多次组织学习,认真探讨。面对企业和个体户的疑问和拒绝,普查员没有懈怠,耐心解释,与调查对象拉近了距离,也树立了文明普查形象。在经过多次培训后普查员表态说:“困难大家都一样,清查阶段都完成了,又有街道经普办老师的认真培训,我们都有信心完成本次普查任务。”截止2019年1月15日晚,法人及产业活动单位报表已收回38份,个体户报表已收回396份。豫园街道经普办将再接再厉,稳步推进普查登记工作。

(豫园街道经普办)