夯实基础打消难点南京东路街道召开第四次全国经济普查业务培训会

 

全国第四次经普工作已经进入正式登记阶段,为进一步提升普查工作人员的业务素质,确保南京东路街道第四次全国经济普查工作顺利开展,1月11日,南京东路街道召开第四次全国经济普查业务培训会,对各居委普查指导员、普查员骨干等进行集中培训。

街道经普办再次强调了普查的目的、意义,要求全体与会人员要珍惜此次学习机会,认真听、仔细记,学好业务,扎实做好本次四经普翻表、发表工作,确保第四次经济普查工作的顺利完成。

此次经济普查业务培训主要涵盖了以下内容:一是培训相关统计代码基础概念。二是讲解第四次经济普查过录表。三是提醒调查员普查表翻表重点以及需要单位填报的要点。

培训期间,街道经普办负责人员首先用通俗易懂的语言系统讲解了统计代码基础概念,重点讲解翻表填表中容易发生的错误,对典型错误进行梳理,要求调查员在翻表时要将单位需要填写的事项准确勾选,送表时调查员要提醒单位核实主要业务活动。接着对过录表的填写进行详细讲解,特别强调送表上门后一定要单位工作人员签收、约定收表时间并留下联系电话。不仅如此,在事先准备的培训资料上,街道经普办已经为参与培训人员划出了重点,以便大家学习记录。

南京东路街道自普查正式开始之时,定期组织业务培训,在实际工作中及时强化重点,夯实基础,发现难点,找出解决办法,不断强化形成了良性循环的工作模式,大大提升了普查工作效率。

(南京东路街道经普办)