黄浦区精心开展第九届“中国统计开放日”活动

黄浦区统计局紧扣“经济普查人人尽力 发展经济家家受益”、“改革开放四十年伟大发展成就”活动主题,以第九届“中国统计开放日”城市定向赛宣传活动为契机,精心组织、周密部署,于9月22日同步开展了有声有色的宣传活动。 

一、领导重视,明确职责

本次城市定向赛由国家统计局上海调查总队、上海市统计局、上海市第四次经济普查领导小组办公室、黄浦区委组织部(区社工委)联合主办,黄浦区统计局作为协办单位之一,主要负责半淞园路保屯居委门前打卡点位的宣传咨询活动。局领导高度重视此项工作,在接到活动通知后,立即作出指示,要求全局上下齐心协力,协调各方力量,全力以赴共同办好此次重大宣传活动,并就人员进行了明确分工,责任到人,分管局长还亲自挂帅担任活动志愿者。

二、精心筹划,突出效果

为突出“经济普查人人尽力 发展经济家家受益”与“改革开放四十年伟大发展成就”两大统计开放日宣传主题,充分展现实施四经普这项国情国力调查工作的重大意义,全面反映改革开放四十年来上海民生领域取得的辉煌成就和深刻变化。黄浦区结合本区的实际情况,精心策划制定了“统计开放日”点位的宣传活动方案,取得良好的宣传效果。

一是组建了一支由全局青年干部组成的“统计开放日”城市定向赛参赛队伍,积极参加城市定向赛。同时发动全局干部组织了一支“统计开放日”城市定向赛志愿者队伍,为开放日活动的顺利进行提供了强有力的后勤保障。

二是精心设计并制作了三套共计15个“黄浦区第四次经济普查”宣传易拉宝,同时在新世界城、民生银行大厦、半淞园路街道保屯路居委会3个打卡点位展示,营造经普宣传的良好氛围。

三是设计制作了一批“黄浦区第四次经济普查”宣传纪念品,在“统计开放日”城市定向赛主会场及5个分会场同时扫码发放,合计发放四经普宣传纪念品1150份,与广大群众开展面对面的四经普宣传。

四是开展统计开放日现场咨询活动。

三、市区联动,扩大宣传

9月22日,黄浦区统计局结合全市的“统计开放日”城市定向赛活动,市区两级联动,努力营造“经济普查人人尽力 发展经济家家受益”与“改革开放四十年伟大发展成就”两大统计开放日宣传氛围,充分展现实施四经普这项国情国力调查工作的重大意义,全面反映改革开放四十年来上海民生领域取得的辉煌成就和深刻变化。

黄浦区在半淞园路保屯居委门前举办现场咨询活动,通过布置宣传展板、分发统计宣传资料和宣传纪念品,全面营造良好的宣传氛围。活动中,先后发放了“上海市第四次经济普查”和“改革开放四十周年”宣传小册子千余份,发放宣传纪念品300多份。志愿者在做好城市定向赛参赛队打卡点位任务的同时,还与现场咨询者互动,通过易拉宝展示、发放宣传资料和宣传纪念品等,让社会各界切实了解统计事、走近统计人、知晓经济普查,进一步传播了统计专业知识,展示了统计发展成就,也进一步增强了社会公众的统计意识,树立了我区统计系统的良好形象。

黄浦区组建的定向赛参赛队伍,在历经了民生银行大厦、新世界城和半淞园路街道保屯路居委会、豫园街道会稽居委会、外滩街道云南居委会等5个打卡点位,完成了与经普、CPI、居民收支、劳动力调查等与民生息息相关的统计业务主题活动后顺利通关,取得了小组冠军。参赛队员们纷纷表示,在通关过程中亲身体会到改革开放的光辉历程,更深刻地认识到自己所肩负的使命职责,也通过沿途的宣传让公众更加深入了解统计、关注统计、支持统计,能够为更好地监测社会民生发展贡献出自己的一份力量。

                 

                

(区经普办)