黄浦区第四次经济普查单位清查数据质量抽查情况通报

主动公开

 

 

 

 

 

 

黄经普办字〔2018〕5号

 

 

黄浦区第四次经济普查

单位清查数据质量抽查情况通报

 

各街道经普办

为保证黄浦区单位清查工作按质按量完成,根据《上海市第四次经济普查单位清查质量抽查工作办法》的有关规定,结合我区实际情况,对全区10个街道、177个居委会、553个普查小区进行抽查。

根据办法规定每个街道抽取2个普查小区,被抽中的普查小区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业、第三产业的个体经营户均作为抽查对象。同时选取抽中普查小区内的15家单位(个体经营户)逐户入户检查数据填报内容。抽查小组由一名区经普办业务骨干及三名街道经普办业务骨干组成,检查时间为一天。

本次抽查的20个小区,法人、产业单位漏报(虚报)率均低于3%、个体经营户的漏报(虚报)率均低于5%、全部单位的差错率低于3%,符合单位清查数据质量的规定。现将本次抽查结果情况汇总如下:

 

名次

街道名称

漏报率

差错率

单位

个体户

1

外滩街道

0

0

0

2

小东门街道

0

0.15

0

3

五里桥街道

0

0

2.20

4

打浦桥街道

0

1.53

0

5

半淞园路街道

0

0.18

2.10

6

淮海中路街道

0

2.95

0.70

7

豫园街道

0.7

0

0

8

老西门街道

0.7

1.92

0

9

瑞金二路街道

1.6

3.62

3.90

10

南京东路街道

2.2

0

10.00

 

为了确保下阶段普查登记工作的顺利展开,结合本次检查发现的问题,现要求各街道经普办做好以下几方面工作:

1、完善过录表的制作

此次检查中有部分街道还存在单位遗漏现象,特别是个别街道由于普查方式采用服务外包,外包单位聘用的大学生都是第一次接触此项工作,对业务不够熟悉,普查责任心不强,遗漏单位比较多。为确保清查质量,各街道组织人员有针对性的再一次进行自查,力争不漏不重,将普查区的实际情况在过录表中完整体现出来,为正式登记打下扎实的基础。

2、强化行业代码的审核

行业代码与主要业务活动的描述不匹配是此次检查中存在的最大问题。主要表现为:单位主营业务文字表达不清;部分单位实际经营情况与营业执照不相一致的也直接摘抄营业执照的经营范围,造成行业代码发生偏差。各街道下阶段要有针对性地加强核实,提高行业划分的准确性。

3、保证机表的一致性

机表不一致是本次检查的另一类差错。由于此次清查录入工作时间尤为紧张,电脑审核中出现的问题,基本上都是直接在电脑上做修改,纸质清查表未做改动,造成了电脑录入与原始纸质过录表上存在比较大的差异。各街道对清查表中的单位名称、单位地址及本次检查中涉及的指标进行核对,保证机表一致。

 

   

2018年11月23日

 

 

 

 

黄浦区第四次经济普查领导小组办公室     2018年11月26日印发