关于印发《黄浦区第四次经济普查单位清查质量抽查工作办法》的通知

关于印发《黄浦区第四次经济普查单位清查

质量抽查工作办法》的通知

街道经济普查办公室

为检查和评估本区第四次经济普查单位清查质量,区经济普查办公室决定在全区范围内开展单位清查质量抽查工作,现将《黄浦区第四次经济普查单位清查质量抽查工作办法》印发给你们,请认真贯彻执行。   

2018年11月12日 

 

(此页无正文)  

 

抄送:上海市第四次经济普查领导小组办公室

黄浦区第四次经济普查领导小组办公室     2018年11月13日印发

 

黄浦区第四次经济普查单位清查质量

抽查工作办法

 

为保证单位清查工作按质按量完成,根据《全国经济普查条例》和《黄浦区第四次经济普查实施方案》的有关规定,区经济普查办公室制定《黄浦区第四次经济普查单位清查质量抽查工作办法》。

一、组织实施

单位清查数据上报后,区经普办统一组织实施区级清查数据质量抽查工作,成立区级数据质量抽查组(以下简称“抽查组”),对各街道清查质量开展抽查验收,评估全区清查数据质量。

二、抽查组人员组成

区级数据质量抽查组组长由区经普办办公室内设小组组成成员担任,抽查组成员从各街道经普办抽调。

各街道经普办应协同区级抽查组完成本街道清查数据质量抽查工作。被抽中区域所在地的经普办负责人及有关人员应参与抽查组的现场检查工作。

参加数据质量抽查的人员要严格执行本办法,确保清查数据质量抽查工作的客观、公正和独立;要严守纪律,不得泄露抽查有关情况。

三、抽查方法

区经普办根据单位清查数据,从每个街道随机抽取至少2个普查小区。被抽中的普查小区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业、第三产业的个体经营户均作为抽查对象。同时选取抽中普查小区内的15家单位(个体经营户)逐户入户检查数据填报内容。

四、抽查内容

1.填报率

抽查法人单位、产业活动单位和个体经营户的漏报或虚报情况。

2. 清查表填报(编码)质量

抽查《法人和产业活动单位清查情况》和《个体经营户清查情况》主要指标的填报(编码)质量。

五、工作步骤

1.抽查组到达相应街道经普办后,开封公布抽中的普查小区及入户单位名单;由街道经普办提供抽中普查小区内全部原始清查表和过录表。

2.抽查组对抽中的普查小区内全部单位重新进行实地检查,以实际检查情况与清查过录表中情况进行比对。漏(虚)报情况和数据差错情况按单位的类型填入相应《清查质量抽查记录表》(表式详见附件1、2)。

3.抽查组填写《清查质量抽查汇总表》(表式详见附件3),由抽查组组长和街道经普办负责人签字。

4.抽查结束后,抽查组应向区经普办提交抽查报告。对于法人单位或产业活动单位的漏报率或虚报率高于3%、个体经营户的漏报率或虚报率高于5%、差错笔数高于3%的不达标地区,要求全面复查并再行检查,直至数据质量达标。

六、漏(虚)报率和差错率的计算

1.漏报率

(1)

(2)

2.虚报率

(1)

(2)

3.差错率

此次抽查的清查表主要指标包括:

(1)法人单位:“单位类别”、“行业类别”、“机构类型”、“执行会计标准类别”、“能源产品生产销售情况”。

(2)产业活动单位:“单位类别”、“行业类别”、“机构类型”。

(3)个体经营户:“证照信息” 、“行业代码”、“从业人员期末人数”。

实际检查情况与清查表填报内容不符的,每一个不符指标计一笔差错。差错率计算如下:

(1)

(2)

七、其他相关事项

区级清查质量抽查工作将于2018年11月中旬开展,具体实施时间另行通知。

 

附件:1. 法人和产业活动单位清查情况质量抽查记录表

2. 个体经营户清查情况质量抽查记录表

3. 清查质量抽查汇总表

 

 

 

 


 

附件1

法人和产业活动单位清查情况质量抽查记录表

普查小区代码 -

序号

统一社会信用代码(组织机构代码)

单位名称

漏报

虚报

单位

类别

行业

类别

机构

类型

执行会计

标准类别

能源产品生产销售情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共    页  第    页

说明:有漏(虚)报情况或数据差错情况的,请在相应指标列中打钩。


附件2

个体经营户清查情况质量抽查记录表

普查小区代码 -

序号

个体经营户名称

漏报

虚报

证照信息

行业代码

从业人员期末人数

 

 

 

 

 

 

 

 

<td style="border-top: #f0f0f0; height: 31px; border-right: windowtext 1pt solid; border-bottom: windowtext 1pt solid; padding-bottom: 0cm; padding-top: 0cm; padding-left: 5.4pt; border-left: #f0f0f0; padding-right: 5.4pt