关于垂直管理单位跨地区分支机构的管理办法

上海市统计局

  1. 国有商业银行、国家开发银行及政策性银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行、城市商业银行、外资银行、农村商业银行等垂直管理单位设立的市级分支机构视同法人单位;区级支行及所属的分理处、储蓄所等营业网点作为产业活动单位;

  农村信用合作社除独立法人外,都作为产业活动单位;

  其他银行业金融机构的分支机构作为产业活动单位。

  2.保险公司垂直管理的市级保险机构视同法人单位;区级及以下分支机构作为产业活动单位。

  3. 中国电信股份有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁通集团有限公司、中移铁通有限公司、中国铁塔股份有限公司等垂直管理单位设立的市级分支机构视同法人单位;区级分支机构及营业网点作为产业活动单位。为电信公司提供分销服务且不隶属于电信系统的经营代办网点,根据证照确定单位类型。

  4.中国石油天然气集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工集团公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油集团有限公司等垂直管理单位设立的市级分支机构视同法人单位, 市级能源销售公司视同法人单位,区级及以下能源销售单位作为产业活动单位。中国石油天然气集团有限公司、中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工集团公司、中国石油化工股份有限公司、中国海洋石油集团有限公司下属的加油站作为产业活动单位;其他加油站根据证照确定单位类型。

  5.隶属于铁路系统的疾病控制所、防疫站视同法人单位;铁路局下属的站段、铁路办事处一级单位为产业活动单位;

  6.隶属于中国邮政集团公司的市级邮政机构视同法人单位;区级及以下分支机构作为产业活动单位。

  7.隶属于国家烟草专卖局(中国烟草总公司)、中国盐业集团有限公司的市(地、州、盟)及以上烟草、盐业专卖机构视同法人单位。

  8.国家电网有限公司、区域电网公司下属的非法人市级分公司视同法人单位;发电公司、供电公司下属的非独立核算电力生产企业视同法人单位;非独立核算的区级供电公司作为产业活动单位。