关于派出机构的管理办法

上海市统计局

  1.企业法人和事业单位法人的派出机构(办事处、联络处、办公室、销售部、售后服务部等),按照以下情况处理:

  (1)对外从事经营活动的派出机构(如销售部、售后服务部等),在工商部门登记注册并具有法人资格的,作为法人单位;否则作为产业活动单位;符合产业活动单位条件的,作为产业活动单位;否则,不单独作为普查对象。

  (2)未领取相关证照、不直接从事经营活动的派出机构(如办事处、联络处、办公室等),不单独作为普查对象。

  2.机关法人的派出机构,按照以下情况处理:

  (1)机关法人驻外地的办事处和在街道(乡、镇)设立的派出机构(如法庭、检察分院、公安派出所、财税所、工商所、国土所等),作为产业活动单位;

  (2)城镇街道办事处视同法人单位;

  (3)机关法人驻外地的办事处开办的经营性机构(宾馆、招待所、培训中心等),在工商部门登记注册并具有法人资格的,作为法人单位的,否则作为产业活动单位。

  3.境外企业(单位)常驻中国境内的代表机构

  1.境外企业常驻中国境内的从事非直接经营活动的办事处或代表处,在各级工商部门领取《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》和《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》。

  2.境外民间非盈利性组织在中国境内的常驻代表机构,在民政部门领取代表机构证书。

  上述二类单位均属于境外企业或组织的分支机构,作为产业活动单位。

  这类单位在填报“归属法人单位情况”一栏时,统一规定为:法人单位名称填写其境外法人单位的名称,而法人单位代码统一填写“000000000”