上海市第四次经济普查试点工作全面展开

上海市统计局


  5月15日至17日,上海市第四次经济普查领导小组办公室召开全市第四次经济普查试点工作动员暨培训会议,标志着本市第四次经济普查工作进入实质性启动阶段。

  上海市第四次经济普查领导小组办公室主任、上海市统计局副局长汤汇浩出席会议并作试点工作动员讲话。市区两级经济普查办公室成员、业务骨干及参加试点街镇经普工作负责人近180人参加会议。

  汤汇浩在全市经普试点工作动员会上就如何开展好试点工作提出四方面要求:一是思想上高度重视、把握精神,充分认识做好四经普试点工作的意义和目的;二是组织上分工明确、落实到位,为四经普试点工作奠定扎实基础;三是宣传上突出重点、形式多样,促进四经普工作深入人心;四是精神风貌上全力以赴、争创一流,充分展示统计人求真务实、专业敬业的风采。

  会议就国民经济核算、投资建设、贸易外经、人口和就业、服务业等统计专业知识以及普查区划分、试点数据处理等进行了专题培训。

  本次经济普查是党的十九大之后开展的首次大型普查,是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查。普查的对象是在上海市行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的内容包括全面调查上海市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品产量和服务活动,全面客观反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  值得注意的是,本次经济普查较前三次普查有了新的变化。一是增加了资产负债及其他相关财务指标,二是扩充了重要工业产品品种,增加了产品价值量统计,三是对部分行业,主要是服务领域的一些门类进行了细化。这些新变化有助于满足国民经济核算改革、全面反映新经济、供给侧结构性改革等发展情况的需要。

  从现在至6月中旬,上海市浦东新区的沪东新村街道、徐汇区的斜土路街道、闵行区的吴泾镇和松江区的洞泾镇等四个经济普查试点工作区,将按照本次经济普查试点方案的要求,紧锣密鼓地开展各项经普试点工作,力争高质量地完成试点任务,打好全市第四次经济普查的第一个战役,检验普查实施方案的科学性和可行性。