市经普办举办第四次经济普查单位清查工作培训班

  单位清查是经济普查的一项重要的基础性工作,是准确确定普查对象,确保普查工作顺利开展的关键。为进一步提高本市各区、乡镇、街道普查工作人员普查单位清查工作业务能力,做好本市第四次经济普查的单位清查工作,7月23日-8月3日,市第四次经济普查领导小组办公室分四期举办了经济普查单位清查工作培训班,全市16个区、240余个乡镇、街道、园区的相关人员近800人参加了培训。

  此次培训主要包括:法律法规知识、普查单位清查办法、普查员须知、普查单位临时代码管理、清查表的填报、单位划分和相关问题处理及行业分类等内容。为了搞好这次培训工作,市经普办认真组织,精心准备,编写相关培训教材。为检验培训效果和质量,还组织全体学员对培训内容进行了考试。通过培训,学员们普遍反映能学以致用。

  市经普办对培训工作进行了总结,并对做好单位清查工作提出三点要求:一是要加强组织保障,扎实推进单位清查工作。各级普查机构要充分认识单位清查的重要性,充分认识单位清查是普查的重要环节,是普查的基础工作,要加强组织领导,克服因难,落实相关责任,扎实推进单位清查工作。二是要加强各类培训,切实提高普查人员的工作能力。市级培训结束后,各区将要开展对基层普查人员的培训,各级普查机构要高度重视培训工作,要根据本地实际,制定周密的培训方案,认真编写培训教材,采取行之有效的方式,开展各类培训,着力提高普查人员的业务能力和数据采集能力。三是要加强宣传引导,确保单位清查数据质量。所有普查工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《上海市统计条例》的规定,指导普查对象按时、如实地填报普查表。普查数据质量是普查工作的生命线,依法普查是确保普查数据质量的根本保证。要严格落实普查方案的各项要求,严肃普查纪律,坚持依法普查,坚持实事求是,坚持查实情、报真数。各级普查机构和普查人员,要严格保守普查对象的个人隐私和商业秘密。单位清查期间,市经普办将根据经济普查质量控制办法的相关要求,开展督查和抽查。各区经普办要根据实际,制定区级数据质量控制办法,将质量控制贯穿于普查的始终,确保普查数据真实可信。