关于印发《上海市宝山区第四次经济普查领导小组办公室工作规则》的通知

上海市宝山区第四次经济普查领导小组办公室文件

 

 

宝经普办【2018】2号

 

关于印发《上海市宝山区第四次经济普查领导小组办公室工作规则》的通知

 

各镇人民政府,街道办事处,区政府各委、办、局,各有关单位:

为确保普查各项工作有序开展,经研究制定了《上海市宝山区第四次经济普查领导小组办公室工作规则》(简称《规则》)。现将《规则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

  上海市宝山区第四次经济普查领导小组办公室

2018年6月28 日

 

附件:

1、《宝山区第四次经济普查领导小组办公室内设工作组职责分工》

2、《宝山区第四次经济普查领导小组办公室内设工作组成员名单》

宝山区第四次经济普查领导

小组办公室工作规则

 

第一条  为科学、有效地组织开展宝山区第四次经济普查工作,根据《上海市人民政府关于本市开展第四次经济普查的通知》(沪府发〔2018〕8号)和《上海市宝山区人民政府关于本区开展第四次经济普查的通知》(宝府〔2018〕92号)精神,结合本区的实际,特制定本规则。

第二条  宝山区第四次经济普查领导小组办公室(简称“办公室”)是宝山区第四次经济普查领导小组(简称“领导小组”)的办事机构,在领导小组的领导下开展工作,承担领导小组的日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

第三条  办公室由区统计局、区发改委、区委宣传部、区编办等部门共同组成。办公室设在区统计局,具体负责本区第四次经济普查日常工作的组织和协调。

第四条  办公室组成单位和组成人员依照本制度,按照各自职责分工,各司其职,各负其责,通力协作,密切配合。

第五条  办公室设主任1名,副主任1名,成员若干名。

第六条  办公室实行主任负责制,主任负责办公室的全面工作;副主任协助主任工作,并按照分工负责处理分管范围内工作;办公室成员协助主任、副主任工作,并受主任、副主任委托,负责处理有关的日常工作与协调。

 

第七条  办公室内设5个工作组,分别是综合协调组、普查业务组、宣传执法组、数据处理组、资料开发应用组。

  各工作组实行组长负责制。

  各工作组职责分工见附件《宝山区第四次经济普查领导小组办公室内设工作组职责分工》。

  第八条  办公室与各成员单位建立联络员制度。联络员具体负责本部门与办公室的日常工作联系与协调。

第九条  办公室工作会议由主任、副主任及成员组成,主任或受主任委托的副主任召集并主持,会议议题由主任或副主任提出。会议的主要内容是传达上级指示、通报重要事项、审议重大事宜、部署有关工作。

办公室工作会议根据需要不定期召开。

第十条  主任办公会议由主任、副主任和各组组长组成,由主任或副主任召集并主持,主要研究、处理办公室日常工作中的重要问题。

主任办公会议根据需要不定期召开,必要时可安排办公室有关成员列席。

第十一条  专题会议由副主任或办公室成员按照分工召集并主持,会议议题由召集人提出。会议的主要内容是研究、协调和处理办公室工作中的一些专项问题。

第十二条  办公室工作会议和主任办公会议的组织工作和会议纪要由办公室综合协调组负责,专题会议的组织工作和会议纪要由相关工作组负责。会议纪要由主任或主任委托的副主任签发。

 

第十三条  办公室所有会议(包括街镇主任会议和各种业务培训会议等)会务工作由综合协调组牵头协调落实。

第十四条  以办公室名义发文,由各工作组起草并交组长核稿,相关部门会稿,经主任委托的副主任审稿,办公室主任签发。公文须经主任签批同意后方可编号。编号后的公文由综合协调组统一安排印制,领导签发的公文在打印、校对时,无原则性差错,不得改动。

第十五条  办公室公文的办理、审批工作由综合协调组归口管理。

各工作组不得以工作组的名义对外行文。

第十六条  办公室公文由综合协调组统一印制并负责发送。

公文承办单位(工作组)决定所承办的公文是否上网或对外公布,由办公室综合协调组负责上网或以其他形式公布。

公文承办单位(工作组)负责在公文发送后,将签发人手签的签发原件、电子文档和书面文件报办公室综合协调组归档。

第十七条  办公室综合协调组负责办公室收文、归档管理。主要包括公文的接收、编号、传递、分办和归档等。传递公文,必须采取保密措施,确保安全。各工作组应适时按归档范围和要求向办公室综合协调组归档。

第十八条  认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严守普查保密纪律,遵守如下规定:

1、宝山区第四次经济普查主要数据公报发布前,任何人不得对外泄露任何普查结果;

2、在正式对外公布主要数据以前,未经办公室主任同意,任何人不得私自对外提供普查数据和资料;

3、做好普查资料的保管工作,不得向外提供被调查单位和个人的普查资料;

4、在整个普查过程中,办公室临时规定的一些不宜对外公布的事项,未经办公室主任同意,任何人不得私自对外泄露。

第十九条  违反保密纪律的责任追究:对于不遵守规定,擅自对外提供或泄漏数据者,区经普办将视情节轻重予以严肃处分;对构成刑事犯罪的,将移交司法机关处理。

第二十条  “宝山区第四次经济普查领导小组”印章和“宝山区第四次经济普查领导小组办公室”印章,由办公室综合协调组指定专人负责保管和使用。

第二十一条  印章的日常使用建立严格的用印登记审批制度。

使用领导小组印章需经领导小组组长或组长委托的副组长在其职权范围内签批。使用办公室印章(公文用印除外)需经主任或主任委托的副主任在其职权范围内签批。

第二十二条  普查经费应本着励行节约的原则专款专用,严格按照国家统计局、财政部共同印发的《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字〔2003〕74号)的规定,由办公室主任和相关负责人按照上海市和本区有关财务会计制度规定进行使用和管理,并自觉接受监督与审计。

第二十三条  为保障普查工作需要而特别添置的办公设备,由办公室综合协调组依照宝山区统计局有关规定统一购置和管理,指定专人做好日常维护和保管。

第二十四条  本规则自印发之日起执行。执行过程中的有关问题,由宝山区第四次经济普查领导小组办公室负责解释。


 

附件1

宝山区第四次经济普查领导小组办公室

内设工作组职责分工

 

在区第四次经济普查领导小组的领导下,普查领导小组办公室负责普查的组织实施和总体协调工作。为了确保普查各项工作的有序开展,办公室下设5个工作组,主要由区统计局人员组成。各工作组在普查领导小组办公室的统一部署下,各司其职、分工协作、密切配合,共同推进各项普查任务的有序开展。

一、综合协调组

主要职能:负责组织和协调普查各项工作;制订普查总体工作计划;协调督促本区普查机构工作进度和完成情况;起草有关文件;负责区级普查经费、人员、场所等落实工作;指导和协调街镇、园区普查“机构、人员、经费”的落实;负责普查工作人员所需物资的落实;做好各类普查设备(含手持移动终端设备)的购置、管理;负责落实普查工作会议,撰写会议记录;编辑发布普查工作动态、简报等;负责经普网站的维护;负责各类文稿的印发工作;负责普查印章管理工作;负责普查资料的归档;组织开展普查的总结、先进的评选和表彰工作;负责全区普查的其他各项后勤保障工作。

负责制定本区普查单位清查和普查登记实施方案;制定单位基本情况普查、个体经营户抽样调查方案;制定普查标准和目录;制定普查培训计划,组织开展单位清查和普查综合培训;根据普查方案开展单位清查;负责单位基本情况普查、个体经营户抽样调查的组织实施工作;协调各有关部门提供普查所需的行政登记资料等有关事项。

二、普查业务组

主要职能:组织开展普查小区划分与绘图工作;根据普查方案,负责本区普查单位清查和普查登记的实施工作;组织开展各专业普查业务培训与指导;负责综合问题和业务问题的解答;编辑本专业普查年鉴,完成普查资料的开发应用;建立全区经普数据库;负责全区经普数据库的数据质量控制。

普查业务组内设调查一组、调查二组、调查三组、调查四组,主要负责各专业的普查工作。

1、调查一组

主要职能:研制普查小区划分工作方案,组织开展普查小区划分与绘图;负责金融业、全社会科技活动普查的组织实施工作;组织本专业业务培训;负责有关业务问题的解答和调研;负责普查数据的收集、审核、汇总、上报、验收、质量抽查和评估;对普查资料进行开发和研究;负责全区总量数据的评估。

2、调查二组

主要职能:负责工业、能源、建筑业、房地产业、投资、劳动工资普查的组织实施工作;组织本专业业务培训;负责有关业务问题的解答和调研;负责普查数据的收集、审核、汇总、上报、验收、质量抽查和评估;对普查资料进行开发和研究。

3、调查三组

主要职能:负责批发和零售业、住宿和餐饮业、服务业普查的组织实施工作;组织本专业业务培训;负责有关业务问题的解答和调研;负责普查数据的收集、审核、汇总、上报、验收、质量抽查和评估;对普查资料进行开发和研究。

4、调查四组

主要职能:负责综合问题的解答和调研;负责单位清查数据的收集、审核、汇总、验收、抽查、评估和比对;负责全区非一套表法人单位普查表数据的收集、审核、汇总、上报、验收、质量抽查和评估;对普查资料进行开发和研究;维护更新基本单位名录库;整理各部门提供的单位名录;提供分专业实施普查的单位名录。

三、宣传执法组

主要职能:负责全区普查宣传工作的组织实施;制定普查宣传计划;制作宣传用品;组织开展各项普查宣传工作。负责相关法律法规的宣传工作;查处普查工作中违法违纪行为;受理普查工作中违法违纪行为的举报、转办、督办案件;对重大违法违纪案件进行直接调查,提出处理意见。

 

四、数据处理组

主要职能:负责全区普查数据处理的组织实施工作;制定全区普查总体数据处理的实施细则;负责PAD设备的维护、调配和系统的培训;组织开展相关普查数据处理程序的培训;做好数据处理环境的准备;负责数据处理业务的有关问题解答;负责普查数据与上海程序的转换及报送工作;负责单位清查和普查登记数据上报的进度跟踪统计;对相关普查工作提供技术支持;配合完成普查资料的开发应用。

五、资料开发应用组

主要职能:负责制定普查资料开发应用方案,发布普查数据和公报;组织编辑普查年鉴;对普查资料进行开发和研究。


 

附件2

宝山区第四次经济普查领导小组办公室

内设工作组成员名单

 

一、综合协调组

组  长:樊琳

副组长:吴慧麟、支宏愿

行政组组员:韩君懿(信息员)、楼敏妍、曹筱燕、童燕、邱明(网站)

业务组组员:高纯、谭稚燕

二、普查业务组

组  长:樊琳

副组长:夏燕、丁兆峰、陈珏

1、调查一组

小 组 长:丁兆峰

组    员:王丽璟、吴嵩(信息员)、谭稚燕

2、调查二组

小 组 长:陈珏

组    员:徐辉、徐颖文、顾晓佳、郭佳红、张浩笛(信息员)、陶如洁

3、调查三组

小 组 长:夏燕(信息员)

组    员:朱云、宋波、陆益波

4、调查四组

小组长:樊琳

组  员:夏燕、陈珏、徐怡雯(信息员)、吴嵩、骆涉宇、吴慧麟

三、宣传执法组

组    长:夏燕(信息员)

宣传组组员:赵君钰、吴嵩

执法组组员:赵君钰、徐辉、徐颖文、朱云、郭佳红、张浩笛、陆益波、陶如洁(建筑业)

四、数据处理组

组    长:吴慧麟

组    员:邱明、王敏捷(信息员)、宋波

五、资料开发应用组

组    长:丁兆峰

组    员:樊琳、王丽璟、吴嵩(信息员)